横浜・中川駅前歯科クリニック
虫歯 Q&A
Q.虫歯とはどのような病気ですか?
A.口の中のバイ菌(虫歯菌、ミュータンス菌)が、食べかすや糖分から酸をつくって歯を溶かしていく病気です。
Q.なぜ虫歯ができるのですか?
A.虫歯は、虫歯菌、糖質(虫歯菌の餌)、そして歯の3つがそろうとできます。
Q.歯をみがいてもいないのに、虫歯にならない友人がいます。なぜ虫歯にならないのですか?
A.もともと口の中の虫歯菌が少ない、食生活がしっかりしている、歯科医院で定期的に予防処置をしているなどが考えられます。
Q.虫歯ができやすい場所はありますか?
A.虫歯ができやすい場所は、かみ合わせの溝、歯と歯の間、歯と歯肉が接する部分など、汚れのたまりやすい場所です。
Q.健診で言われるC1とかC2とは、どのような虫歯ですか?
A.虫歯は4つの段階に分けられます。C1(シーイチ)とは歯の表面(エナメル質)だけが虫歯になっている状態、C2(シーニ)とは歯の内面(象牙質)にまで虫歯が広がった状態をいいます。
Q.歯がしみます。虫歯ですか?
A.歯がしみる原因は虫歯のほか、知覚過敏、歯周病、歯ぎしり、酸蝕症、誤った歯みがき方法など様々です。
Q.痛くもないのに虫歯があるといわれました。本当でしょうか?
A.虫歯はなかなか痛みなどの自覚症状がでません。大きな虫歯になっていても、全く痛みがでないこともよくあります。
Q.虫歯にならないためには、砂糖の摂取量を控えたほうがよいのでしょうか?
A.砂糖の摂取量は問題はありません。摂取量よりも、だらだら食べないなどの摂取方法に気をつければ、簡単には虫歯になりません。
Q.毎日歯をきちんとみがいているのに虫歯になりました。原因は何ですか?
A.歯みがきでは取りきれない汚れから虫歯になることがよくあります。また、虫歯になるかは歯みがきだけでなく食生活、歯科医院での予防処置(クリーニングなど)の頻度などにも左右されます。
ホーム
治療内容
虫歯
[電話番号]
045-910-2277