食道楽・佐渡編
Ryokan 浦島
2002.11.21宿泊
場所 佐渡郡佐和田町窪田978の3
電話 0259-57-3751
料金 大人一泊二食12,000円〜(夏休み、12/30〜1/3)、10,000円〜(4/1〜7/14,8/21〜11/10)、8,000円〜(オフシーズン)、子供3割引、幼児半額。
紹介 真野湾を望む和風オーベルジュ(料理主体の旅館)。モダンな建物で、簡素な分を料理に注ぎ込んでいる。食事の場所が会議室みたいな場合もあるのでがっかりしないように。
夕食は、お造り(寒ブリ、イカ、甘エビ。特にブリは特筆すべき旨さ)、焼き物、揚げ物(ヒラメの昆布〆を巻いて揚げる。絶品!これを食べるだけでも佐渡に来た甲斐がある)、鍋、茶碗蒸し、甘エビのすまし汁、他3品。いずれも素材を吟味し、他とは一味違う調理を工夫している。
中堀とんかつ
2002.11.21昼食
場所 佐渡郡佐和田町河原田本町184
電話 0259-52-2045
紹介 ロースとんかつ定食\650円を食べた。カラッと揚げたサクサクのトンカツに新潟では珍しいミソだれがかかっている。ほとんどミソの味がしない、あっさりめのタレで、美味。名古屋のミソカツとは全くの別物で、他ではない味。一度食べると癖になりそう。
他に、ヒレカツ定食\650、かつ丼\550(タレのみ)、カレー、エビフライ定食等。いずれも大盛りは50円増し。
生蕎麦いしかわ
2002.11.21昼食
場所 佐渡郡佐和田町中原376-1。路地の奥でとっても分かりづらい。地元の人の案内を要す。
電話 0259-52-2402
紹介 盛りそば250円を食べた。やや黒い蕎麦。つなぎは小麦か? 割と短めで、太さは不規則。ややざらついた感触はあるが、食べやすい。ダシが薄めで、ヒタヒタとかけて食べる。アゴ(干した飛魚)から煮出したダシが上品な旨みがあって、鰹ダシとは隔絶している。これも癖になること間違いなし。
小木の高くて量が少ない蕎麦屋よりずっと良心的。2杯で満腹だよ。