横浜・中川駅前歯科クリニック
無糖、シュガーレス、ノンシュガーとは
店頭にはジュースやガムなど「無糖」、「シュガーレス」、「ノンシュガー」と表示された食品が数多く並べられています。砂糖が全く入って いないようにみえますが、砂糖が入っているものもあるのです。
言葉のイメージに惑わされず、成分表示をきちんと見て、賢く判断して利用することが大切です。
●無糖、シュガーレス、ノンシュガーとは?
無糖、シュガーレス、ノンシュガーなどと強調表示された食品は、栄養改善法に基づく「栄養表示基準制度」で定められた基準を満たしていなければ、表示できないことになっています。
「無糖」、「糖分ゼロ」、「シュガーレス」、「ノンシュガー」の糖類が含まれていない表示をする場合は、糖類の含有量が0.5g/100g(飲料は0.5g/100ml)以下である必要があります。
「微糖」、「低糖」、「糖分カット」の糖類が低い旨の表示をする場合は、糖類の含有量が5g/100g(飲料は2.5g/100ml)以下である必要があります。
●無糖なのに甘いのはなぜ?
表示に適用される「シュガー」や「糖分」には、砂糖だけではなく、ブドウ糖、果糖、麦芽糖、乳糖などの単糖類、二糖類も含まれます。無糖なのに甘いのは、キシリトール、パラチノース、オリゴ糖など、それ以外の甘味料が入っているからです。
●甘さひかえめ、甘さすっきりとは?
「甘さひかえめ」、「甘さすっきり」という表示は、よく見かけますが、特に定められた基準はありません。
これらは糖類の含有量について強調しているわけではなく、味覚として甘さを抑えたことを表示しています。従って、必ずしも糖類の含有量が少ないわけではないのです。
ホーム
治療内容
食育(食について)
[電話番号]
045-910-2277