横浜・中川駅前歯科クリニック
無糖、シュガーレス、ノンシュガーとは


店頭にはジュースやガムなど「無糖」、「シュガーレス」、「ノンシュガー」と表示された食品が数多く並べられています。砂糖が全く入って いないようにみえますが、砂糖が入っているものもあるのです。

言葉のイメージに惑わされず、成分表示をきちんと見て、賢く判断して利用することが大切です。


●無糖、シュガーレス、ノンシュガーとは?

無糖、シュガーレス、ノンシュガーなどと強調表示された食品は、栄養改善法に基づく「栄養表示基準制度」で定められた基準を満たしていなければ、表示できないことになっています。

「無糖」、「糖分ゼロ」、「シュガーレス」、「ノンシュガー」の糖類が含まれていない表示をする場合は、
糖類の含有量が0.5g/100g(飲料は0.5g/100ml)以下である必要があります。

「微糖」、「低糖」、「糖分カット」の糖類が低い旨の表示をする場合は、
糖類の含有量が5g/100g(飲料は2.5g/100ml)以下である必要があります。


無糖なのに甘いのはなぜ?

表示に適用される「シュガー」や「糖分」には、砂糖だけではなく、ブドウ糖、果糖、麦芽糖、乳糖などの単糖類、二糖類も含まれます。無糖なのに甘いのは、キシリトールパラチノース、オリゴ糖など、それ以外の甘味料が入っているからです。


●甘さひかえめ、甘さすっきりとは?

「甘さひかえめ」、「甘さすっきり」という表示は、よく見かけますが、特に定められた基準はありません。

これらは糖類の含有量について強調しているわけではなく、味覚として甘さを抑えたことを表示しています。従って、必ずしも糖類の含有量が少ないわけではないのです。


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