Galette des Rois

 
ガレットデロワとはフランス語で「王様のお菓子」という意味を持ち、キリスト教の公現節(=1/6のエピファニー(イエスの誕生を祝福するため東方の三博士が訪れた日))に食べられる伝統的な新年のお菓子です。 クレーム・ド・ダマンド(アーモンドクリーム)入りのフィユタージュというパイ生地のお菓子。そして、パイの中に1つだけフェーブという陶器が入っています。カットした時 、フェーブ入りのものが当たった人は 王冠をかぶり1日を王様(女王様)として祝福されるのです。特にフランスではこれを食べないと新年が始まらないと言われているようです。
 本来はパイ生地にフランジパーヌ(
Frangipane)というカスタードクリームとアーモンドクリームを入れたものが伝統的ですが、何らかの理由で最近はクレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)を入れているところがほとんどのようです。ガレットを公現祭の日に食べる習慣は、1311年ピカルディ地方のアミアンという町で 始まり、最近はお正月明けの初めの日曜日に食べる事が多いようです。友達や家族と楽しく1月末迄の約1カ月間はパン屋さんやケーキ屋さんで販売のものが食べられますよ。
 フェーブとはフランス語でそら豆のこと。従来のキリスト教にまつわるイエスやマリアや羊等の像から現在は陶製の様々なフェーブが作られています。これらフェーブのコレクターがたくさんいるそうです。そして、ロワール地方に1万個以上も集めた美術館
[Musee de Blain]があるようです。昔は中に本当にそら豆を入れてたんですよ。
 ガレット・デ・ロワはパリなどの北側で主に食べられていて、ニースやプロバンスなどの南側では、クーロンヌ(王冠)というブリオッシュタイプに砂糖漬けフルーツをのせたものが主に食べられているようです。 クーロンヌ同様ムーナという名前でもブリオッシュタイプのものがありますが、なぜ?ムーナというかはよくわかりません(作ってるケーキ屋さんにも聞いたのですがわからないとのお話)・・。
2012年は全部で8種類
足立音衛門 ショコラティエ・マサール アンリシャルパンティエ 足立音衛門
韓国産の蒸し栗がいっぱい♪ほんのりブランデーの風味にしっとり上品に甘い和洋折衷な美味しいガレット。\2,012 100台限定の5号サイズ(15cm)のガレットは、しっかり焼きあげられ、程よいクレームダマンドとのバランスもよく美味。フェーヴは車。\2,100 かなりしっかり焼き上げられ食べ応えあり、クレームダマンドの程よい甘さと香ばしい生地がとっても美味しい!18cmの6〜8人用の大きめなガレット。フェーヴはお店のお菓子のクレープシュゼット。\2,100 今シーズン2度目。美味しかったのでリピ。1回目程の感動はあまり感じなかったけど普通に美味しい!\2,012
ラデュレ ラ・ヴィエイユ・フランス メゾン・カイザー W.ボレロ
軽めの焼き上げた生地に、やさしいクレームダマンドと生地のほんのり塩加減が絶妙なガレット。フェーヴはお店のケーキでイスパハン。\2,800 小ぶりな感じだけどお味はしっかり甘さと香ばしさのバランスのよう定番なガレット。フェーヴを入れて焼き上げられてました! 軽めに焼き上げられた感じの生地に、甘さ控えめなクレームダマンドであっさり小ぶりなガレット。フェーヴはパン(写真のものは以前のもの)。\945 模様がとてもきれい!アーモンドクリームはイタリア・ピエモンテ産栗のマロンペーストを混ぜ込んだクレームフランジパン。中にはカンパーニャ州の小栗をカットしたものをコニャックで香り付けしたものが入っててとても手が込んでいる。フェーヴは中に入れて焼き上げられたとっても美味しいMサイズ(19cm)の大きめなガレット!\2,793
 
2011年は全部で6種類
P.ロク ル・プティ・ブーレ
    ショコラティエ サッポロ
P.シマ メゾン・カイザー
おぉぉ焼き加減もよくお味もしっかりでバランスよく美味しい!と一言つぶやいてしまう程の美味しい6号サイズのガレット。\1,800 甘さ超控え目上品ビターなショコラのガレット。欲を言えば塩味もう少々希望!\2,100 焼きが下限はかなーりしっかり。ちょいお味は上品め。 パン屋さんのシンプルなガレットでふつーに美味しく小ぶりサイズ。
レニエ サ・マーシュ
薄型しっかり焼きあげた美味しい栗入りガレット♪ 思ったより大きめのブリオッシュ生地にたっぷりのナッツやドライフルーツがリッチにたっぷりの食べ応えありの美味しい南仏風ガレット。\2,835
ル・ポム・ベール[写真のみ] ドンク[写真のみ] C3[写真のみ] ジョアン[写真のみ]
 
2010年は全部で5種類
ショコラティエM エスプリドビゴ アンリシャルパンティエ レニエ
しっかり焼き上げたパリパリのパイとほんのり甘いアーモンドクリームは美味。ちょいと小ぶりの4号サイズ。 ちょいと大きめサイズ(21cm)で\3,465。しっかり焼き上げられた中のクリームは濃い黄色。トラディショナルタイプのシンプルで美味なガレット。 ビターテイストなブラウンとグリーンの2色が印象的なガレット。お味は軽いサクサクとした食感の程よい塩味のきいたパイ生地に、アーモンドクリームにピスタチオクリームを混ぜ込んだものを軽い仕上がりで焼き上げていて、アクセントにルビーグレープフルーツのほんのりとした酸味!上品なビターショコラガレットは美味。 ここは毎年カラフルかわいい箱入りがうれしい。王冠入れ忘れたのかー?店員さん…。なんとフェーヴ中に入れて焼き上げたタイプ(店側に多少リクスかり)のガレットです。店側のリスクありですなー。栗入りで美味しゅうございました。
レ・リシェス メゾンカイザー[写真のみ] フォション[写真のみ]
2人で食べきりな小ぶりサイズ。パイもアーモンドクリームも上品で美味。\1,029
 
2009年は全部で6種類
メゾン・カイザー メゾン・カイザー オ・グルニエ・ドール
ショコラのクリーム入りのガレット・ショコラ。ほんのり甘いチョコクリームに塩味のアクセントでうまうま。\880 南仏系ふんわいブリオッシュの美味なるガレット。\1,260 デパ経由でお取り寄せ。しっかり焼き上げ薄めで大きめかなぁ。クリームも程よく、なんだろう?一味工夫(リンゴ?)がプラスでとっても美味。
ラデュレ ボワシエ レ・リシェス フォション[写真のみ]
2人用もあったけれど完売で4人用を購入。ふんわりした焼き上げのパイに程よい甘さのクリームが上品なお味。\3,600 このサイズだとかなりリーズナブル。しっかり焼き上げた中はクリームかと思うとチョコのガレットでした。とっても甘さ控えめチョコがアクセントでいい感じ。\1,575 かなりしっかり焼き上げたパイでほんのり甘いクリームがマッチ。\2,520
  
2008年は全部で9種類 [メゾン・カイザーのブリオッシュは2個購入]
メゾン・カイザー メゾン・カイザー レ・アントルメ国立 ・リシェス
ミニサイズを最後の最後に買って見た。栗入りでさくさくパイにクリームダマンドと栗が上品でうまうま!\840 [名古屋高島屋] 1月末まで販売と聞き、既に中旬過ぎではありますが買いに行きました。今年最初で最後のブリオッシュ・デ・ロワ。中はしっとりしつつブリオッシュ自体の美味しさがシンプルに伝わってくる。カイザーオリジナルフェーヴ付き。\1,155 [名古屋高島屋] 甘さ控えクレームダマンドとわりと塩味効いたパイの相性がばっちり!\2,940 [松坂屋本店] こんがり焼けて期待通りリシェスのガレットは甘さも程々に主張しつつ美味!\2,100 [札幌]
コムシノア フォション ドンク イノダ珈琲
直系18cmと見ため大きな月餅のよう。しっかり焼き上げてあり程よい甘さでうまうま。\3,000 [神戸] ガレット・デ・ワロというよりパン・オ・ショコラかな?という感じでお味はふつー。小にはフェーヴなし。大には唇型フェーヴ付き。\546 [名古屋高島屋] 賞味期限の関係上、年が明ける前に食べちゃいました。さっくり程よく焼きあがり甘さ上品なお味。ドンクオリジナルフェーヴ付き。\1,680 [札幌大丸] パイが残念なことにしんなり気味。それ以外は美味しくいただきました。去年に続く大丸のガレット・デ・ロワのイベントメニュー。珈琲とカシスアイスとガレットの相性よし。\1,050 [札幌大丸]
店頭で見かけたガレット・デ・ロワ
フォション レニエ キャトルキャトール[立川]
[名古屋高島屋] [名古屋高島屋]
  
2007年は全部で9種類
レニエ ピエールエルメ ジャンポール・エヴァン ヨックモック
渋皮付き栗入りのガレットは珍しいかも(?)。栗と上品なアーモンドクリームとパリサクなパイの組み合わせは美味。エヴァンと争う美味しさかも。\2,100 [名古屋] サックリなパイとしっとりアーモンドクリームでさすがエルメというお味♪ \3,150 [青山] めちゃくちゃ美味しい!チョコレートなパイにアーモンドクリームにもチョコクリーム入り。上品な甘さでまた食べたくなる美味しさ!今年一番かな(?)。\1,470 [新宿伊勢丹] パイはサックサク。中にはブラックチェリー入り。アーモンドクリームは少し少なめかなぁ。\630 [池袋西武]
DARIOLEUR ビゴ イノダコーヒー フラッグスカフェ
サクサクなパイに盛り上がりもしっかり。中のクリームもわりとみっちり。アーモンドクリームは甘さ控えめで塩味のパイとよい相性。\1,680 [品川ディーン&デルーカ] 大きいガレットを見つけ思わず購入。アーモンドクリームはみっちりと詰まっていなかったけど、なんとなくパン屋さんのガレットという感じでお味は素朴系でよかったかも。25人分にカットしてみんなで美味しくいただく。\3,150 [札幌三越] 大丸のガレット特集のイベントで飲み物付きで\1,050。パイはサクサク。ただパイのお味が強くアーモンドクリームは感じられずちょっぴり微妙。中はフランボワーズ入り。[札幌大丸] 大丸のガレット特集のイベントで飲み物付きのもの。[札幌大丸]
ショコラティエマサール
サクサクで塩味のきいたパイにほんのり甘いアーモンドクリームはうまうま。[札幌東急]
店頭で見かけたガレット・デ・ロワ
ピエールエルメ ガトー・ド・ボワ フォション ノリエット
イスパハンのガレット。[新宿伊勢丹] [札幌三越] [新宿高島屋] [新宿高島屋]
ビゴ ヨックモック
[プランタン銀座] [池袋西武]
      
2006年は全部で6種類
エスプリ・ ド・ビゴ エスプリ・ ド・ビゴ コム・シノワ オ・グルニエ・ドール
松坂屋フランスフェアでパン屋のビゴで売ってたガレット。ぷ〜んとオレンジ花水が香りうまうま。[東京] 松坂屋フランスフェアのビゴのセミナーで出てきた見本のガレット。[東京] 焼き立てはオレンジ花水の香りがよい感じ。ふんわりブリオッシュはめちゃ美味しい!2006年度伝統菓子講習会で焼き立てをいただきました。[神戸] 甘さ控えめなアーモンドクリームとサックリとした 生地が出来たての美味しさを物語っています。2006年度伝統菓子講習会で焼き立てをいただきました。[京都]
P.サダハル・アオキ ガトー・ド・ボワ フォション シェ・シバタ
サックリしていて中は抹茶味で小豆入りと和風。複雑な甘さ控えめなお味だった。ただ私の好みのガレットでなかったかも(?)。\1,470 [東京] お味はかなり上品な甘さ控えめタイプ。パイはサクサク、個人的にはもう少しパイ部分に甘みが欲しかったかなぁ(?)。でも、美味しいです。\2,100 [奈良] オレンジピールののっかったオレンジ花水を使ったブリオッシュのガレット。わりと好きかも。\1,260 [名古屋] 外側はかなりサクサク、中のほんのり甘いアーモンドクリームもかなり美味しいです。\2,200 [岐阜]
      
2005年は全部で4種類
レニエ フォション ラ・ポムヴェール ショコラティエ・マサール
栗入りなガレットはサクサクなパイ生地とアーモンドクリームがうまうま。今回一番の美味しさ! \1,050 [名古屋] ボルドーから南フランスで食べられるブリオッシュタイプのガレッドボルドレーズ。ボルドーから南フランスでよく食べられるブリオッシュ。オレンジ花水にドライフルーツがのっかっている。\1,260 [名古屋] 今回ガレットでは甘さ程々な2番美味しい! \1,050 [札幌] ちょっぴり香ばしめなサクサク塩味ききめなガレット。\1,260 [札幌]
   
2004年は全部で5種類
レ・リシェス レ・リシェス アベニール カフェ・タナカ
今回ガレットでは一番の美味しさ! \1,500 [札幌] ブリオッシュタイプ[クーロンヌ]。中にオリジナルでカスタードクリーム入り。\1,500 [札幌] 外はサクサク、中は甘さ控えめ小ぶりな食べきりサイズ。\800 [東海市] リンゴや栗の入ったものもあり! \420 [名古屋]
P.FUKAYA
変わりダネ。ゴマと餡子の和的ガレット。結構美味しい。\980 [大府市]
   
2003年は全部で8種類
ショコラティエ・マサール ヨックモック本店 ヨックモック本店 フォション
今回ガレットは2番目の美味しさ! \1,200 [札幌] ムーナというブリオッシュタイプ。キル酒漬けのフルーツがのっかってる。\1,200 [南青山] [南青山] \500 [新宿]
ポール ビゴ レ・リシェス レニエ
\1,200 [名古屋] \350 [プランタン銀座] ブリオッシュタイプでは一番美味しかった[クーロンヌ]。中にはオリジナルでカスタードクリーム入り。\1,000 [札幌] 栗入りガレットは今までで一番の美味しさ! \2,000 [名古屋]
    
2002年は全部で4種類
ポール ブランパン リヴィゴーシュ リヴゴーシュ
[名古屋] [名古屋] [札幌] ムーナというブリオッシュタイプ。[札幌]