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2003/4〜
長めのパリ滞在はなんと5泊。チーズのみならず芸術鑑賞にケーキ三昧。ニースでは小さな田舎の村へも出かける。
【日程】
1日目
日本
-(飛行機)→パリ
2日目
パリ
3日目
パリ
4日目
パリ
5日目
パリ
6日目
パリ
-(飛行機)→ニース
7日目
ニース
8日目
ニース
9,10日目
ニース-(飛行機)→パリ
パリ-(飛行機)→日本
8日目
ニース:快晴
トゥーレット・スール・ルー:快晴
山方面とは相性よし!
6時頃目が覚めドタバタと準備。今日は朝から雲ひとつない快晴だぁ〜ラッキー。そして、ユーロが滞在まで足りるとは思ったけど、
念のため両替
しに行くと
なんと140台
もする・・
。
友達夫婦にホテルに10時頃迎えに来てもらう。さぁ〜出発!途中モナコ在住の友達の友達夫婦も合流し
トゥーレット・スール・ルーの村
へ。
とってもきれいな風景が広がる村(連れてきてくれた友達 に感謝♪)
。例えるとエズのような感じ(?)
この風景が見れます!→
写真撮影しつつみんなで散策を楽しむ。
そして、そろそろお昼と言うことで近くのレストランでみんなでランチ!最初はガラガラだったけど、気が付くと店内は満員状態だった。ムニュ28.0ユーロをみな注文。
私は鴨のサラダ(写真左)に鱒のクリームソース
(写真右)にデザートには
プロヴァンス風アイス
を選択。この
アイスはアプリコットソースがかかっていてめちゃおいしい
(写真はないけど)!
楽しいランチも終了で、車に戻りいざ
ヤギのチーズ工房
を目指す。
山羊さんのチーズ工房があるのはお山の上らしく、かなりグルグル山の上の方まで登っていった。そこには
コルメット牧場
があった。天気もよく山道を登っていく途中の景色も最高!
ここには当然柵で仕切られていたけど、あちこちに山羊がいっぱいいた。そして、工房方面へ向うと山羊小屋もありちょっと見学。大きな山羊(写真左)は少々怖いが、仔山羊(写真右)はかわゆい!小屋内は
彼らの落し物(フ○)がコロコロ
していて要注意(注意しても踏んじゃいます)ですが・・。
そして、チーズ工房へ向った。ムッシュにここで作られたシェーブルを出して見せてもらう。みんな自分の気に入ったチーズを購入。近くにあるテーブル席でちょっと味見。
チーズは
タプナード入り
や
フレッシュなもの
や
熟成もの
までバラエティーに富んた。
私はかなり熟成気味のクロタンをゲット!
そして、あまり天気がよいので、場所を移動してテーブルにすわり休憩後、ニースに戻りました。天気はよいし、景色はいいし、仔山羊にも会えて、チーズも食べれて
最高の1日
でした。