私の食べたチーズ |
|
モッツァレラ |
|
|
|
特徴: |
フレッシュチーズ。 |
お味: |
ちょいしまった感じのモッツァレラだけど、ミルキー感は程々で美味しいモッツァレラ。 |
購入: |
プティプレリ ['12] |
|
|
ポタジエ |
|
|
|
特徴: |
牛乳製で無農薬のタイムやローズマリーなどのハーブののった7〜10日熟成のソフトタイプ。 |
お味: |
未食。 |
購入: |
プティプレリ \630 |
|
|
トゥレプ |
|
|
|
|
|
コルコニ |
|
|
|
|
|
十勝ミニ・シェーブル |
|
|
|
特徴: |
十勝シェーブルのミニサイズ。 |
お味: |
一口で食べれちゃいそうな、優しい山羊のミルクの甘みもありなフレッシュシェーブル。 |
購入: |
現地工房 |
|
|
十勝シェーブル |
|
|
|
特徴: |
100%山羊乳製のシェーブル。ちょっぴり熟成タイプ。参考までに賞味期限は'07/09/27です。 |
お味: |
組織はかなり決め細やか。塩味はほとんどなく、口に含むとムースのような食感で酸味はないが、熟成タイプということですが若めな熟成。ジャムなど添えてデザートチーズで頂いた方が◎かも。 |
購入: |
プティプレリ ['07] |
|
|
十勝シェーブルオリーブオイル |
|
|
|
特徴: |
十勝千年の森オリジナルヤギチーズを、ハーブの香りのオリーブオイルに漬け込 んだもの。 |
お味: |
未食 |
購入: |
きたキッチン |
|
|
メ〜メ〜チーズ |
|
|
|
特徴: |
十勝シェーブル炭のミニサイズ。 |
お味: |
食べきりサイズでよい感じ。酸味も程々にクリーミーさもあり。 |
購入: |
− |
|
|
フレッシュ3個セット |
|
|
|
特徴: |
新鮮なヤギのミルク100%で作ったミニサイズのチーズ3個(プレーン、バジル、レーズン)セット。 |
お味: |
ヨーグルトのような酸味のあるフレッシュタイプのチーズは、デザート感覚であっさりして夏にぴったりなチーズ。 |
購入: |
プティプレリ ['06] |
|
|
十勝シェーブル炭 |
|
|
|
特徴: |
シェーブルチーズに炭をまぶしたチーズ。カットすると黒と白のコントラストがくっきり!このチーズはコミテ・プレニエ・フロマージュin十勝2005で金賞を受賞。 |
お味: |
酸味はマイルドだけど塩味がきついなぁ〜。たまたまかなぁ?口どけはクリーミーでなかなかなんだけど・・。以前食べた時はかなり美味しかったと記憶してますが・・。 |
購入: |
空港売店 ['05] |
|
|
|
▲ |