W E L C O M E T O M Y H O M E P A G E
チーズ工房 吉田牧場 [北のフロマージュたち(番外編の岡山県)]
めちゃめちゃうまい! かなりうまい! うまい!! ふつ〜かな
う〜ん・・・・
私の食べたチーズ
モッツァレラ
 
 
特徴: 吉田牧場の人気を不動のものにしたチーズの1つ。
お味: しっかりした弾力感にナイフを入れるとジュッワーと白いミルクがあふれ出てくる。そのまま食べるとミルキー&ジューシーで美味しいの一言。フレッシュ感あるベリーAのワインと相性抜群!
購入: ['11] お取り寄せ ['11]
カマンベール
 
 
特徴: 表面は少しかわき気味で中はチョーク状若めなカマンベール。箱に収まりきらないくらい背の高い、フランスで言うシャウルスのような背の高さ。
お味: うーん食べると表皮が少しゴワッとした感じで、中のチョーク状な部分はかなり淡白あっさり。個人的には好みではないかも…。
購入: お取り寄せ
カチョカヴァロ
 
 
特徴: 1個600g前後。南イタリア原産のチーズで、首のあたりを紐で縛り2個セットで熟成。チーズの名前は「馬上」という意味のcacio a cavalloが語源。日本で人気のチーズ。
お味: パクリと味見。わぁ〜ミルキー。ただ、かなり塩分きいてしょっぱい…。カチョカヴァロはソテーでいただくのが一番オススメです。
購入: プチプレリ ['10]
カマンベール
 
 
特徴: 白カビに覆われたいわゆるカマンベール。ちょっと仏産のカマンベールより背が高いよな気がしますが…。
お味: ミル久の風味もあり、ほんのちょっぴりアンモニア臭とシャンピニオン臭もありカマンベールって感じです。まだ芯があるのでトロトロというよりは若めで食べやすかったです。
購入: 現地工房 ['02]
フレッシュチーズ
 
 
特徴: いわゆるクリームチーズかな。
お味: ちょっぴり酸味ありでジャムなんか添えて食べると美味しい。
購入: 現地工房
カチョカヴァロ
 
 
特徴: 上部が小さめの瓢箪型。このチーズはイタリアのチーズで、南イタリアではカチョ=チーズ、カヴァロ=馬を意味し、くびれたところに紐をかけ、2個1組で左右にぶらさげて熟成し、馬の鞍から垂れ下がったような形だったのでこの名が付いたという説があるそうです。更にモッツァレラ同様パスタフィラータ製法で作られているため、熱を加えると伸びるのも特徴の1つです。
お味: 若いうちは上品なミルクの甘みが感じられ、熟成してくるとスパイスのようなシャープさが味に加わるとても美味しいチーズです。食べた一口目の後に、噛みしめるとギューっと濃縮したミルクの甘みがジュワジュワと出てきます。この美味しい体験は是非オススメです。
購入: お取り寄せ
モッツァレラ
 
 
特徴: 真っ白なパスタフィラータ製法で作られているチーズ。
お味: 中はとってもジューシーでミルクそのものをかみしめてる感じでとっても美味しい!
購入: お取り寄せ
リコッタ
 
 
特徴: 木綿豆腐のようにボソボソした感じ。
お味: おいしぃ〜!お豆腐のように真っ白でミルキーでう〜ん・・たまらない!お菓子作りで余っていたメープルシロップなどをかけて食べるのも美味しい!
購入: お取り寄せ