W E L C O M E T O M Y H O M E P A G E
FROMGERIE DE MONTMARTRE (フロマジュリー・ド・モンマルトル) [私の食べた&購入履歴]
私の食べたチーズ
Comte(コンテ・フリュイテ)
 
 
産地: フラッシュ・コンテ地方
原料: 牛乳
形状:
表皮: 乾いたこげ茶
中身: 白っぽいクリーム色。
香り: うっすらミルクのフレッシュ感とフルーティーな香り
お味: 噛めば噛むほど甘さが強く、フルーティな風味あり。去年食べたポリニーのコンテと同じ味がした。日本ではナッティーなコンテや若めなのは食べてことあるけど、このミルクの甘みとフルーティーさのものは食べたことないかも 。
おいし〜い!
['03]
購入:
Comte(コンテ・ヴュー)
 
 
 
 
産地: フラッシュ・コンテ地方
原料: 牛乳
形状:
表皮: 濃い黄土色
中身: 濃い麦藁色。
香り: ナッティーさと凝縮したミルクの風味。ちょっぴり干物かスルメかという香りも。皮もうっすらスルメの香り
お味: ナッティーだが薄めな味。美味しいけれど旨味とコクを期待大で食べたせいか?うすーいと正直思ってしまった。ヴィーユならもっと 濃厚さが欲しい。それなりにコクもナッティーさもあるので美味しいが、う〜ん普通の美味しさ(?)
購入:
Cathare(カタル)
 
 
産地: ラング・ドック地方
原料: 山羊乳
形状: 円盤状(手のひらより少し大きめなサイズ)
表皮: 裏と側面はうっすらクリーム色で、表面は木炭粉で真っ黒で、中央には十字架が描かれている
中身: オフホワイト
香り:
お味: 少々酸味あり、でも身はしまっていてマイルドでミルクのコクが感じられる
その他: カタルとは、11〜12世紀に南ヨーロッパに広まり、ローマカトリックから異端とされたアルビジョワ派信徒のことだそうです['01]
購入:
Le Cheverot
 
 
産地:
原料: 山羊乳
形状: 少し背のある円盤型
表皮: しっとりした表面はうっすらクリーム色
中身: オフホワイトでやわらかめだけど少しだけしまった感じもあり。
香り:
お味: やさしい山羊のミルクのコクと少々の塩味とクリーミーさの中にちょっぴりだけ舌がまったり感を感じたが、基本的にはやさしい味なので食べやすく初心者向きなチーズ
購入:
Le Rondin d'aluignac
 
 
産地:
原料: 山羊乳
形状: 円柱状
表皮: 乾いていてうっすらクリーム色で微妙に白っぽい
中身: オフホワイトかなぁ。
香り: うっすら山羊臭
お味: ちょっぴりしまった感じで、まったりともするけど食べやすいという一言なお味['01]
購入:
Fleux
 
 
産地:
原料: 山羊乳
形状: 円盤型
表皮: ラベルの付いてたところ以外はうっすらクリーム色でしっとり
中身: 白orオフホワイト
香り:
お味: シェーブルフレの水分をきったような感じでフレッシュ。ふんわりとやわらかくやさしい味。山羊といわれないとたぶん牛乳製かもと思うかも。セル・シュール・セルに形が微妙に似てるかな(?)
購入: