私の食べたチーズ |
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牛乳山 |
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特徴: |
遠心分離機は一切使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げたもの。一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくり作ってあるそうな。 |
お味: |
旨みがギュッと詰まった濃厚な美味しいクリームチーズ♪ |
購入: |
プティプレリ \420/個(120g) |
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ヤチヤナギ(熟成タイプ) |
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特徴: |
ベースのチーズはプレジール。そして周りにはハーブの一種のヤチヤナギをまぶし熟成させている。 |
お味: |
ベースがプレジールなのでマイルドな口あたりにハーブのアクセントでちょいとクセになる美味なるチーズ。購入後さらに置いておくと、ハーブがこなれてきて味わい深くなる。ヤチヤナギの実を1つかじらせてもらったら、ビールのホップのような?苦みがかなり強かった。
フレッシュタイプ(650円/110g)やオイル漬け(松の実とドライベリー入り。1050円/100g)もあり。
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購入: |
ミルタン \840/個(90g) |
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シントコ |
さくらのアフィネ |
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特徴: |
350sの生乳を35sのチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。熟成期間は8カ月〜1年と長め。5〜9月までに限定。 |
お味: |
旨み凝縮コクありナッティーでひさびさ食べたけれど美味しいなぁ! |
購入: |
プティプレリ |
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特徴: |
製造から仕上がりまで12日間熟成の「さくら」 を、更にに1カ月ほど熟成させたもの。 6月中旬頃までの限定チーズ。 |
お味: |
賞味期限過ぎ2週間オーバーまでお試しに放置。表皮はちょっと…ですが、塩加減はちょいとキツメになりつつも、いい感じでトロトロ美味。 |
購入: |
プティプレリ |
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コバン |
さくら |
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特徴: |
通常よりクリームたっぷりの白カビタイプ。 |
お味: |
江戸小判型に形が変わる前の四角い形。クセなく食べやすいのでパクパクいけちゃう♪ |
購入: |
空港売店 |
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特徴: |
5月下旬までの限定販売。 |
お味: |
若めのうちにいただき、口どけムースのようになめらか、ほんのり桜の香りが香る心地よい美味なる季節限定のチーズ。 |
購入: |
空港売店 |
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さくらのアフィネ |
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特徴: |
製造から仕上りまで12日間熟成のさくらをさらに1カ月熟成させたもの。2月中旬から6月中旬までの限定販売。第8回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト金賞を受賞。 |
お味: |
さくらを熟成させてたもので、購入後、ちょっと冷蔵庫で保存しておくと、とろとろでサンマルセランアフィネかな?と思う程の、ミルクの旨みが美味しいとろとろうまうまチーズ♪['11] |
購入: |
プティ・プレリ \892/個(90g) |
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さくら |
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特徴: |
山のオリンピックで各賞を受賞の春と言えばこのチーズ!酵母を使った2週間熟成もの。1月中旬から5月下旬の限定販売もの。 |
お味: |
きめ細やかテクスチャーで桜の葉の上熟成は春の香りと優しい口溶けが美味な上品なお味。 |
購入: |
プティ・プレリ \682/個(90g) |
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粕味噌漬けのプレジール |
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特徴: |
酒粕漬けのプチ・プレジール。 |
お味: |
程よい粕味噌感がふんわりやさしく日本酒でも美味しい和なチーズ。ご飯にのっけても美味しいと説明あり。['10] |
購入: |
ミルタン \840/個 |
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酒蔵 |
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特徴: |
日本酒で表面を洗い、更に日本酒の酵母を使って発酵させてるそうな。焼いた稲穂がのせてある。ロクーを使用せずにこのオレンジ色! |
お味: |
かなり冷蔵庫で熟成しておいたかも(キッチンペーパ変えつつ)。賞味期限は3/3。表皮は臭いのわりにはふんわりやさしい塩味付き外皮?気のせいか?ほんのり日本酒の香りがしたような気がする。中身はクリーミーで ちょぴりムッチリ。トローリと流れ出るまでではないが、食べるとマイルドで日本酒の香りもしたような気?がするし、さわやかで美味しい。香ばしく焼いた稲穂と一緒に
食べると風味が少し変わりこれまた美味しい。お味に強烈なインパクトはないけど、後味さわやかな感じ(どんなウォッシュだ?と言われそうだけど)。クリーミーなウォッシュいい感じですわっ。['06] |
購入: |
グランヴァンセラー |
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