Macaron 2007年

 
[2012年][2011年][2010年][2009年][2008年][2006年][〜2005年]
16世紀にフィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王アンリ2世のもとに嫁ぎ伝えたと言う、アーモンドプードルと粉砂糖と卵白で出来たシンプルなお菓子。その後 、フランス各地でマカロンは作られ、地方により形や食感も様々に違うものが出来る。一般的に知られているマカロンはマカロン・リス という表面がツルルンとしたパリのマカロン。ピエ(足)というフリルのついたクリームをサンドしたタイプ。他には、名産のソーテルヌなどの甘口ワインを入れて作るボルドー地方のサン・テミリオン・マカロン、ハチミツ入りのアミアンのマカロン、ロレーヌ地方のナンシーのマカロンetc。 そして、フランスのマカロンの語源はマッケローニだそうな・・。
メリ・メロ ジェンマ メランジュ ツマガリ
○キャラメルショコラ(かなり中身かためにねっちり、甘さは上品なマカロン)、◎ピスタチオ(少ししっかりめにサックリ系。中のピスタチオクリームは上品なお味。)、◎フランボワーズ(さっくり系。中の甘酸っぱいフランボワーズジャムとクリームのバランスよし。)の3種。スタバサイズでわりと大きめサイズ。各\130 [春日井] ☆リモーネ(サクほろ系でレモンピールとなんだろう?がサンドされてて、レモンピールの酸味とちょっぴりホロ苦が良い感じ。)、☆カフェ(たっぷりのモカクリームサンドのふかサク系は甘過ぎずうまうま。)、◎チョコラータ(中身少しねっちりたっぷり甘過ぎないほんのりキャラメルガナッシュがたっぷり入ったさっくり甘さ控えめマカロン。)の3種。各\180 [名古屋] ○ピスタチオ(ふわサク系。うっすらピスタチオクリーム)、◎レモン(ふわサク系。甘さ上品な酸味ありレモンクリーム)、☆フランボワーズ(ふかサク系。さわやか粒々フランボワクリーム)、☆バニラ(パリさく系。さわらかたっぷりバニラクリームがうまうま。)、◎カフェ(ぱりサク系。たっぷりカフェクリームがいっぱい)の5種類。[阪急三番街] ほろっとしっとりな軽めマカロン生地にガナッシュチョコがたっぴりな小ぶりなマカロン。[大丸梅田]
イカリスーパー モンプリュ・ペイザンヌ ボワシエ レ・ミニャルディーズ
どれもざっくりかため。ガナッシュやフルーツジャムをサンドしたマカロン。お味はショコラ(ビターチョコレートガナッシュ)、ヴァニーユ(ホワイトチョコレートガナッシュ)、オランジェ(アプリコットジャム)、ピスターシュ(ピスタチオペースト&ホワイトチョコレートガナッシュ)、フランボワーズ(ラズベリージャム)の5種類。\780(税別) [JR大阪駅] ミキュイマカロン(フロマージュを錬り込んだ生地をしっとり柔らかく焼き上げたチーズ風味のマカロン生地)にヴァニーユ、ピスタチオ、エスプレッソ、シトロン、フランボワーズの5種類のクリームをサンドしたスフレタイプのチーズケーキぽい。\1,575 [JR大阪駅] フランボワーズとカスタードをサンドわりとざっくりとしたバニラマカロンだけど、フランボワーズの酸味と上品な甘さ控えめカスタードどバランスよくおいしい。\578 [大丸東京] グラデーションがきれいな、ホワイトチョコレート・ラベンダー、カフェ・クレーム、キャラメル・バニラ、キャラメル・サレ、カカオ・41%、ショコラ・ローズ、カカオ・66%、カカオ・72%、カカオ・80%の9種類のお味のふかサクしっとり上品な小ぶりなマカロン。プレゼントにぴったりかも。\1,575 [大丸東京]]
オリジーヌ・カカオ ピエール・エルメ ビゴ レストランGINTO
◎シトロンバナーヌ(ふかサク系でしっとり。甘さ上品なほんわりバナナとレモンの酸味ありうまうまマカロン)、◎フランボワーズ(ふかサク系。クリームとコンフィチュール入りほんのりあまずっぱく上品なマカロン)、☆パッションフルーツ(ふかサク系。酸味でさわやかなパッションフルーツのクリームがうまうま。)、☆ピスターシュ(ふかサク系で中はほんのりねっちり。すごーくナッティーなピスタチオクリームが上品な甘さでうまうま。)、◎コムトンヌ[たぶん?](奄美大島の黒糖使用でほんのり香ばしさと甘さが光る和なマカロン)、ショコラノワール(ふかサク系な上品なショコラのマカロン。)の6種類。[渋谷東急] 新宿伊勢丹 ハロウィンマカロン。◎カボチャ(さっくり系。甘さ控えめカボチャクリーム入り)、◎バニラ(さっくりなめらかバニラクリームうまうま)。\1,260 [プランタン銀座] ○抹茶きなこ(パリッザク系。抹茶マカロンにきなこの固めクリーム。思ったより少し甘い気が)、△キャラメルサレ(ほんのり塩味のきいた甘いキャラメル入り。甘すぎ。パリッザク系。)2つで\535 [プランタン銀座]
グランドプリンスホテル O2  P.サツキ  P.サツキ
ほっくりフェアのデザートビュッフェで登場の栗と胡麻のマカロン。[赤坂] ◎ジャスミン(ジャスミン生地のマカロンホワイトチョコガナッシュ?かなほんのり甘く美味)、△アプリコット(アプリコットの果肉入りのホワイトガナッシュ入りは甘過ぎ。ガナッシュとアプリコットは合わない気が・・)、○レザン(葡萄味のマカロン?果肉入り?中身ホワイトチョコじゃなかった。さっくりふか系。)の3種類。他にはカシスフィグ、カフェあり。[銀座松屋] 江戸マカロン。◎和三盆(ふわサクッ系。甘さかなり上品なマカロンに餡サンド。)、☆黒糖(香り香ばしい黒糖のマカロンと餡のバランスよし)、☆抹茶(ふかっ中身ほんのりねっちり。抹茶の香りよしなクリームもマカロンも抹茶そして餡がアクセント美味。)の3種類6個入り。お茶との相性よし。\1,365 [Hニューオータニ] ◎塩キャラメルマカロン6個入り。片面チョココーティングされ、さっくり中のガナッシュは甘さ程々にお塩の粒々で甘さ引き締め上品に美味。わりと大きい。\1,575 [Hニューオータニ]
アルデュール レニエ  ガトー・ド・ボワ モンサンクレール
[福岡] 金のマカロン&小倉のマカロン。☆小倉のマカロン(小倉の心地よい程度の和の甘さ上品なマカロンにアクセントにほんのりホワイトチョコの風味も少々。軽くザクふかっととってもうまうま。)、☆金のマカロン(上品な西尾産の抹茶の風味がぷ〜んと香り甘さはかなり上品で軽くザクふかっとした柔らか食感。日本茶と共にいかが?という感じ。ちょっとびっくり。)の2種類100個限定販売。[名古屋高島屋] ショコラのマカロンはふっかり中身軽くねっちり系。○アニス(独特なアニス風味の軽いクリームはチョコマカロンより微妙に勝ってる。)、○ローズ(お〜ローズの香りが軽くぷ〜ん。クリームはかなり軽め。)、◎ピスターシュ(ちょっとナッティーな軽いクリームとチョコマカロンバランスよし。)、◎フランボワーズ(粒々感ありのチョコクリームに甘ずっぱさかほのかに見えかくれする1番甘めに感じたかも。)の4種類2個ずつ入り。\1,260 [名古屋高島屋の催事] ◎マンゴー(サクろ系ほのかに甘いマンゴーの果肉入りクリームがさわやか美味)、☆ピスターシュ(濃厚なナッティーなピスターシュクリームがうまうま)、○オレンジバナーヌ(爽サクほろ系やかなORANGE系クリームにほんのりバナナを感じるクリームがちょっと甘いかなあ?)、◎キナコ(サクほろ系表面にきなこ、サクほろ系なふんわり上品なきなこクリームが美味。)、◎フランボワーズ(サクほろ系甘酸っぱいフランボワジャムがアクセント!クリームなめらか)、◎ショコラ(サクほろ系濃厚チョコクリーム))の6種類。各\189 [名古屋高島屋の催事]
パリ・セヴェイユ オークウッド マリアージュドドフォリンヌ アンリ・シャル
◎アプリコットキャラメル(ザクほろ系。ほんのり酸味ありなアプリコットの果肉入りキャラメルクリームは上品な甘さ。)、○ウ゛ィオレトカシス(ザクほろ系。上品な甘さ中身はねっちりとした感じ。)、○ピスターシュフランボワーズ(ザクほろ系。フランボワーズの粒々感と酸味は良い感じ。甘さ上品だけどピスタチオはあまり感じず。)、○マロンパッション(ざっくり系。パッションの酸味は少々。マロンは感じるか感じないか?程度かなぁ・・。)、◎カフェフルールドセル(サクふかっ系。カフェのクリームが程よい塩味がよい感じ。)の5種類。各\201 [名古屋高島屋の催事] あんず4個入りで販売。ふわふわ系でしっとりほんのり杏のお味が上品な感じ。\601 [名古屋高島屋の催事] ◎フランボワ(たっぷりのあっさりのバタークリームの中にはちょっぴりジャム入り。甘さ上品なふわサク系大きく厚めなマカロンはうまうま)、☆バニーユ(たっぷりのバニラビーンズがほんのり香る口どけのよいバタークリームの中にはうすーい口どけのよいショコラ入り(こんなの初めて)。甘さ上品なふわサク系大きく厚めなマカロンはうまうま)、◎グリオット(上品な甘さのサクほろ系マカロンに、バニラビーンズのきいたバタークリームの中にはキル酒漬けのグリオット入り。中身はちょっとねっちり系。)、○シトロン(程よい甘酸っぱいパッションピューレ入りクリーム入りふわサク系マカロン。)、☆カフェ(ちょっと固めのざっくり系マカロンに、口どけ滑らかなゴロゴロカカオマス入りはほろ苦クリームがうまうま。)の5種類。[東京]
☆パッシオン(ミルクチョコレートのガナッシュはパッションフルーツの酸味とうまうまな組合せ)、☆キャラメル(なめらか塩味のきいたキャラメルクリームはちょっと甘めでねっちりとサンド。) 、☆ピスターシュ(ふわサクのとっても香り高いピスターシュがうまうま。)の3種類。[名古屋]
コゼットアピア アンジェリック・チバ パティスリー・カナエ ヴィタメール
○セサミ(さくふわっ甘いなぁ…ゴマ味だけど)、△レモン(ふわさくな酸味なくレモンかな?のマカロン。ちょっとこなっぽい。)、△キャラメル(パリさくっほんのりキャラメル味。こなっぽい)の3種類。各150円 [札幌] りんごのコンポート入りバタークリームをサンドした、表面にシナモンのかかったマカロン。外側かためな中身ねっちり甘め。Parisで食べたのと違ったかも・・。個人的にはパリの方が好き!\315 [京都大丸] ○マンゴー(さっくり系。酸味ありなクリームだけどマンゴーかはわからなかった)、◎ココナッツ(サックリで中ねっちりなちょっと甘めだけど、ココナッツ味しっかり)、◎トマト(さっくり系で軽い口どけのバタークリーム。)、○甘夏(さっくり系。酸味少々のチョコガナッシュ。甘さ上品。)、◎抹茶(パリサクッリ系。濃厚な上品な抹茶味)の5種類。[京都] ☆マンゴー、◎ヘーゼルナッツ、☆苺とピスターシュ、◎チョコ、◎苺の5種類。[京都大丸]
ヘフティジュネス ジョエル・ロブション P.サダハル・アオキ ジョエル・ロブション
◎ショコラセル(ゲランド産のフルールドセルとカカオ62%のガナッシュが程よい塩加減と甘さ控えめ。サクホロ系マカロン。)、◎ショコラフィグ(かためのサックリ系なつぶつぶな食感を残す無花果とキルシュ風味のガナッシュがいい感じ。)、○ショコラパッション(ホワイトチョコとパッションフルーツのガナッシュですが、甘酸っぱさがイマイチ足りません・・私的に。かためのサックリ系。)、◎ジャンドゥーヤ(サクホロ系なアーモンドキャラメル風味のガナッシュが上品なお味。)、○ショコラフランボワーズ(ショコラの苦味と木苺の酸味のガナッシュということですが、木苺はよくわからなかったかも・・)の5種類。[名古屋高島屋] 〇バニラ(クセなく甘さほんのり。)、◎チョコ(たっぷりの濃厚チョコマカロンって感じ。)、◎苺(爽やかほんのり苺クリームがうまうま。)、◎フランボワ(粒々なフランボワーズジャムがたっぷりい感じ。)、☆ピスタチオ(ほんのりナッティーなピスタチオクリームがなめらかで美味しい。)、◎マロン(ラム酒のきいたほんのりマロンクリーム入り。)、〇シトロン(ほんのり甘いクリームが心地よし。)、☆キャラメル(少しネッチリ甘さが程よくほろ苦なしお味がいい感じ。)の全体的に薄めで小ぶりなサクほろ系マカロン8種類。\1,365 [松坂屋本店] 手前からフランボワーズ、ヴァイオレット、ショコラ、ピスタチオ、キャラメルの5種類。ぜ〜んぶほろフワ系でバタークリームがやさしく上品な美味しさで◎。\1231 [名古屋高島屋] ◎フランボワーズ(ふかホロ系。粒々なジャムと甘さ上品なクリーム入り。マカロン自体小さく薄め。)、◎オレンジ(ふかホロ系。なめらか上品なオレンジクリームが爽やか。フランボワよりかなり小ぶりで同じく薄い)の2種類。[松坂屋本店]
ガトー・メール・デュレ・ カルチェ・ラタン P.サダハル・アオキ アンリ・ルルー
スリアン  
オレンジと柚子のふっくらサクっとした甘さ上品なマカロン。好みは柚子かなぁ。各\220 [名古屋] ◎キャラメル(ふかっと甘さ控えめほんのりキャラメル風味のマカロン。)、◎フランボワーズ(ふかっと上品な甘さのフランボワーズのつぶつぶ感あり。)、○オレンジ(ちょっとふかすかしすぎかなぁ?ほんのちょっぴりオレンジ風味。)、○紅茶(紅茶のしっかりしたクリーム?ふかっとしてるが他のよりはかため。茶葉でよい香りがちょっと甘いかなぁ。)、○カフェ(ほろ苦コーヒー風味だがちと味こいかなぁ。ふわっ・・しっとりしすぎかなぁ。)、○レモン(ふかっしっとり。ちょっぴり酸味あり。)、○チョコ(ふかっとしすぎなやわらかマカロン。チョコたっぷり。)、○ピスタチオ(しっとりふかっと・・。やわらかすぎかなぁ。ちょっぴりピスタチオな感じ。)の8種類。[名古屋] 洋梨の果肉が大きめにカットされてるのが入っていて、ほんのりホロ苦キャラメルクリームと絶妙なバランスでうまうま。お気に入りなマカロン(ポワール・キャラメル)♪\600 [東京ミッドタウン] ☆イルゾンパッション(甘酸っぱいパッションのクリームとチョコマカロンよい感じ)、○サレ(ざっくり系。ブルターニュ産の塩味強めなチョコガナッシュ)、◎C.B.S.(塩キャラメルのペーストはうまうま)の3種類。[新宿伊勢丹]
セバスチャン・ブイエ リブゴーシュ・ドゥ・ カフェ・ゼット カフェ・ゼット
マカリヨン(アプリコット(かなり分厚いチョココーティングがあり、中には杏ば入ってるような?よくわからない))とマカロン(◎ポップコーン(ふんわりサク系。ポッブコーン入り塩味きいたクリームがいいかんじ。ポップコーンが口に残るのが気になるが。)、☆キャラメルブールドサレ(とろとろキャラメルクリーム入りサクほろ系))の3種類。[新宿伊勢丹] ◎キャラメルサレ(中にキャラメルサレソースいりで塩味しっかり。ねっちり系)、○ピスターシュ(ねっちり香ばしいふんわりピス)、◎オレンジ(オレンジマーマレードいりさわやかねっちり系)、○テベール(ねっちりほんのり抹茶)、◎フランボワーズ(酸味あり甘さほんのり))の5種類。各\157 [札幌] フレーズ、ピスタチオ、ショコラ、ココナッツ、シトロンの5種類。甘さは程ほどだけれどどれもパリッとかためな食感。\840 [ウィンザーH洞爺] わりとしっかりしたバラのマカロンに、フランボワーズの酸味とカスタードの甘みの相性抜群のダマスクローズのマカロンケーキ。\483 [ウィンザーH洞爺]
フォルテシモ アッシュ アンリ・シャン クラブハリエ日牟禮館 P.アズュール
☆フランボワーズ(酸味と上品な甘みのクリーム。ふわサク系でめちゃ美味。)、◎シトロン(酸味ありのほんのり甘いクリームはうまうま。サクほろ系でなかは軽めにねっちり)、◎ピスターシュ(口どけなめらかなちょっぴり甘めの香ばしいクリームがうまい!ふかサク系。)、☆カシス(酸味のきいたカシスクリームがみずみずしく美味。ふわサク系。)、◎カフェ(ビターなカフェクリームは大人な感じ。ふかサク系。)、◎ショコラ(上品なチョコクリームがいい感じ。少しだけ高めなふかサク系。)の6種類。各\180 [名古屋] ◎ミス・オリーブってケーキにのってるオリーブのマカロン(意外とさくホロ系。オリーブかどうかは味がはっきりわからなかったかも。) [名古屋]。 ☆フランボワーズ(ふんわりほろサク系。ほんのりフワンボワーズな甘酸っぱい上品なクリームがうまうま。)、◎カフェ(ふんわりほろサク系。ほんのりカフェの上品なクリーム。)、◎シトロン(ふんわりほろサク系。ほんのり上品なさわやかレモンクリームのマカロン。)、☆ピスターシュ(サクほろ系。ちょっぴり香ばしい他のものよりは味濃い目(お上品な味)のピスタチオのクリームうまうま。)、○アプリコ(サクほろ系。アプリコ味かな?という薄味なクリーム。)の5種類はお上品なマカロン。[近江八幡] ○ピスタチオ(やさしくさっくり、中身はほんのりだけのっちり、ピスタチオなバタークリームたっぷりな上品過ぎる同じな小ぶりなマカロン。)、◎紅茶(紅茶の茶葉入りマカロンはちょっと軽めにざっくり、中身はちょっぴりねっちり、バタークリームはたっぷりで、ほんのり紅茶風味の甘みはピスタチオより効いてるかな?ちょっとザラザラっとした舌触りが残るけど上品な小ぶりなマカロン。)、☆抹茶(パリほろ系な3つの中で上品だけど一番お味濃い目。抹茶の風味が薫る上品なバタークリームがうまうま小ぶりなマカン。)の3種類。[名古屋]
ガトー・メール・デュレ・ ボン・ヌーヴェル・ イクスシー・カフェ アルデュール
スリアン ラ・ガトー  
大きさはスタバの桜のマカロン並み。食べると甘みより最初にほんのり塩味を感じる(マカロン自体塩味な気がする)。さくっホロ系なふんわりマカロン。中身はちょびっとだけねっちり。全体に軽い和菓子のような仕上がりで甘さもお上品。[名古屋] 3種類のお味で7個入りのBOXは998円でしたよぉ〜。たぶんお味はバニラ、ピスターシュ、ショコラ・パッション。ふっかっとした外側に中のクリームは甘さ控えめかな。まぁまぁ美味でございましたぁ〜(あともう一味希望)。[兵庫] 本日のピエールエルメのマカロンです。 毎日2種類お店でセレクトして出してるそうな・・。今回はカフェとピスターシュのマカロンでしたぁ〜。 通常のエルメのマカロンにしては少し甘いような?気はしたけど、美味でございましたぁ〜。[名古屋] 堂々24個入り。お値段もかなりよろし・・。[福岡]
アンジェリック・チバ・ カルトン トラヤ ダロワイヨ
ちょっと厚さは薄めの大きめなマカロン。上にはシナモン。そして作りたてがうまうま。大きいマカロンだけどお味はあっさり。バニラクリームの中にはカルバドスで煮たリンゴ入り。上品な甘さ、そして、シナモンが効いてる!外はほんの少しパリッとしてるけど、かむとやわらかくサクッと。めちゃくちゃ美味しい!3.00e [パリ] マカロン・ショコラとマカロン・フランボワーズの2種類。どちらもサクほろ系で上品な甘さでしたぁ〜♪ [パリ] ○黒ゴマ(甘い・・。外側がパリパリ状態だった。)、○白ゴマ(外側わりと固め。中はねっちり。ゴマの風味は香ばしいんだけどなぁ。)、◎小倉(餡入りで外はサックリ、中はねっちり。少し甘いがお茶うけにはよい感じ)、◎きなこ(外はサックリ、中はきなこの風味がわりと聞いてて少し甘いがまぁまぁ。)、△抹茶(外はパリッパリ・・。中の抹茶クリームは濃厚で美味しいのに・・。)の5種類。7.00e [パリ] ○キャラメル・サレ(さっくりホロ系。キャラメル味ちと薄し。)、◎テ・ベルガモット(紅茶のよい香りでほんのり甘いクリームがうまうま。)、◎バナナ・ブリス(さくホロ系。食べるとかなりバナナ味。ちょこばななないい感じ♪)の3種類。[パリ]
ルノートル ピエール・エルメ ラデュレ・プランタン ラデュレ・シャンゼリゼ
○シトロン(超サクほろ系。クリームにはあまり酸味はなくレモンかな?程度だったけどそれなりに美味しい。)、☆ピスターシュ(超サクほろ系。クリームたっぷりでほんのり香ばしくうまうま。)、◎フランボワーズ(つぶるぶなジャムたっぷり。少々甘めな超サクほろ系。)、◎ショコラ(超サクほろ系。ビターなクリームがいい感じ。)の4種類。[パリ] ◎MACARON TRUFFE BANCHE NOISETTE(白トリフクリームの中にカシューナッツがゴロンと入っている。ほんのりトリフ風味のクリームが上品で美味しい。ふかサクホロ系。)、☆MACARON Passion Chocolat su lait(パッションフルーツの酸味が上品でマイルドでチョコと良い感じ。あっさりふかサクしっとりマカロン。チョコクリームたっぷり。)、MACARON CHOCOLAT ET YUZU 「Azur」(チョコクリームにかなりはっきりゆず風味。私はパッションフルーツの方が好みかも・・これも十分美味しいけど。)の3種類。5.10e [パリ] [パリ] ◎グリオット・アマレッティ(かなり中はしっとり。グリオットチェリーがたっぷりな感じで甘さ控えめうまうま。)、☆キャラメル・サレ(ねっちりキャラメルな塩味が良い感じ)の2種類。2.60e [パリ]
フォション ポール ラデュレ カネ
☆ショコラ・スリーズ(サクホロ系。濃厚なチョコトサクランボの酸味がちょうどよく、中はしっとり甘さと酸味がバランスよくうまうま。)、◎シトロン(酸味ありなクリームが甘さひかえめでよい感じ。中はしっとり、外は少し固めのさっくり。)、☆バニーユ(クリームにバニラビーンズがたっぷり。外側サクホロ、中のクリームはたっぷりで甘さ控えめでうまうまですわっ)の3種類。4.50e [パリ] 超デカいピスタチオのマカロン。ねっちり少々甘めかな(?)。[ニース空港] ピスターシュ、ローズ、キャラメル、マロン、ショコラ、バニラ、グリオットチェリー(?)、シトロンの8個。どれも美味しかったけれど、特にマロンとキャラメルがうまうまでした。 12.50e(8個入りのハードBOX) [モナコ] ◎オレンジ(軽くパリさくっ系。甘さは控えめでオレンジ風味が思ったより美味しい。)、◎コキリコ(真っ赤ですごい色だけど、これも甘さ控えめ。彼岸花?のマカロン)の2種類。見た目の色がドギツイけど味は見た目と違う。[ニース]
ヴェニエ カッパ アルデュール アルデュール
外はカリカリ、中はしっとりもっちり。甘さはほんのりでアーモンドが効いてて香ばしくて美味しい♪ [ニース] △シトロン(外側かたし・・。中のクリームは酸味がきいててよい感じ。)、×バニラ(パリッパリでマカロンじゃないかも・・状態。中のバニラクリームは美味しいので残念。)、○チョコ(一番外側がやわらかめ。でも、マカロンかな・・?ビターなチョコクリームは美味しいのにーっ。)の3種類。2.20e [ニース] ☆キャラメルサレ(ちょっぴり外側パリッと固めでしたが、ほろ苦キャラメルに塩味がほんのりうまうまなクリーム。)、◎チョコレート(甘さ控えめチョコたっぷり)、◎ピスタチオ(ちょっぴり外側パリッと固めでしたが、香ばしいピスタチオクリームはマイルドで美味。)、◎フランボワーズ(つぶぶ感ありなジャムと上品なクリームがマッチ!)、伊与柑(人にあげてしまい未食)、柚子(伊与柑(人にあげてしまい未食)の6種類。\1,260 [名古屋三越] ☆ショコラ・セル[カカオ色にカカオ片](ゲランド産の塩で調味したガナッシュ。チョコガナッシュをマイルドなお塩が引き立ててますねぇ〜。なんだかよくわからないけど和的なガナッシュに感じました。)、◎ナチュール(苦味と香りのバランスの良いベネゼーラ産、カカオ分62%のガナッシュ。ナチュラルな仕上がり。甘さ控えめしっかりしたビターなガナッシュがよい感じ。)、◎ショコラ・フィグ(無花果とキルシュ風味のガナッシュ。一口目にキルシュの香りがぷ〜と良い感じ。無花果のツブツブ感とガナッシュがなんともいえない不思議な食感とバランス。かなりお気に入りです。)、○パッション[カカオ色にココナッツ](ホワイトチョコレートとパッションフルーツの軽やかな風味らしい。私はあまりパッションの風味はあまり感じられなかったかも。)、◎ジャンドゥージャ[カカオ色にチョコレートの破片](アーモンドキャラメル風味のガナッシュ。やさしく深い味わい。甘過ぎずほんのりちょっとキャラメル風味が美味しいマカロン。)、○木苺ピスタッシュ[カカオ色にピスタチオ片](木苺のガナッシュにビター(杏仁系の香り)な風味を加えたガナッシュ。ちょっぴり甘めな木苺のガナッシュがたっぴり入ってました。)の6種類。\1,260 [名古屋三越]
ラデュレ トーイズ・スイーツ サダハル・アオキ マールブランシェ
三越に期間限定(07/02/06-07/02/14)で販売していたラデュレのマカロン。バニラとキャラメルの2つのお味で8個入り。箱もかわいいし、お味は当然特急の美味しさ!さすがラデュレ。\3,150 [名古屋三越] ◎チョコ(中身ねっちり甘さ控えめ)、◎アプリコット(杏いりあっさり)、◎フランボワーズ(つぶつぶ木苺感がよし)、☆抹茶(甘さほんのりうまうま)、☆ごま(こうばしくいいかんじ)サクほろで思った以上に美味しい。と全部で5種類。札幌三越のマリーアントワネット展に絡むマカロンフェアで売ってました。\840 [札幌三越] ◎キャラメルサレ(ほんのりキャラメルがいい感じ)、◎ピスタチオ(ほのかに香ばしい)、○チョコ(甘さ控えめチョコ)、△ウ゛ィオレット(はっきりすみれ)、◎苺(フレッシュなクリームがよい感じ)。全体的にいつもよりちょっと固めな外側がちと残念かも。と全部で5種類。札幌三越のマリーアントワネット展に絡むマカロンフェアで売ってました。\1230 [札幌三越]
かわいい桜の花型のまかろん。が、外側はカリカリパリパリって感じでマカロンなのかなぁ?という感じで残念でした。中身は桜風味のホワイトチョコレート。\735 [名古屋]
アンリ・シャルパンティエ P.アレグレス ピルエット 資生堂パーラー
◎フレーズ(ピンクの色鮮やかなマカロン。イチゴのガナッシュをサンド)、☆パッシオン(ミルクチョコレートのガナッシュとパッションフルーツの味。)、☆キャラメル(なめらかキャラメルクリームをサンド。塩味をきかせて。) 、☆ピスターシュ(ピスタチオのガナッシュを、ピスタチオの香り高いマカロン。)の4種類。[名古屋] ☆抹茶木苺(抹茶と苺のコンフィチュールのバランスと甘さがほどよく、外側ほろっと中少ししっかりでめちゃうま。)、◎チョコレート(甘さひかえめチョコガナッシュと外側ほろっと中しっかりがよいかんじ。)、ごま、梅、ゆず、シナモン&リンゴ、ジンジャー&チョコレートの7種類。[品川ディーン&デルーカ] 軽めにざっくりあらめな触感。甘さひかえめだけど・・好みのではなあかな。△フランボワーズ、○アールグレー(ほんのりアールグレー風味のクリーム)、○レモン(甘すぎないレモンクリーム)、△抹茶(なんとなく抹茶クリーム)の4種類。\210 [川崎] 全体的に好みではないかも?◎ローズ(やわらかさっくり系。ほんのり上品なローズ風味。)、△キャラメル(やわらかさっくり系。中身ちょっぴりねっちり。ちょっと甘め。あまりキャラメルって感じなし。)、○抹茶(これは外がパリッというかんじ。ほんのり抹茶でかなり甘め。)、○ピスタチオ(そとやわらかめ。ピスタチオかな?程度。)、◎チョコレート(やわらかさっくり系。ちょこしっかり。甘いめ。)、◎フランボワーズ(軽くパリッさっくり。ほんのり木苺な感じ。甘い。)、◎小豆(甘さひかえめ超ほんのり和な小豆。ふかサックリ系。)、◎オレンジジンジャー(ふかサックリ。ほんのりジンジャーがオレンジとよい感じ。)、◎アールグレーティー(ちょっぴりかためにさっくり。アールグレー風味のチョコがなかなか。)の9種類。\158 [新宿伊勢丹]
ピエール・エルメ マディ ヴィタメール ガトー・ノポロ
☆フティッシュヴァニーユ(3種類のバニラ使用の濃厚なバニラクリームがうまうま。)とアールグレー(ほんのりアールグレーの心地よいクリームも美味)の2種類。\210 [青山] 超軽くさくっと中身ふんわりやわらか系。○ライム(ちよっと甘いクリームはライム味うすし)、◎ショコラ(程々の甘さのチョコクリーム)、◎オレンジ(さわやかオレンジ味クリーム)、☆フランボワーズ(あまずっぱいジャムがたっぷりいつぶつぶ感よし)の4種類。\372 [新宿伊勢丹] 超軽めにサクほろ系。☆ピスタチオ苺(苺の酸味とちょっぴりナッテーなピスターシュが軽い感じでうまうま。)、◎ヘーゼルナッツ(ちょっぴりVolumeありなチョコクリーム。そしてくど過ぎないヘーゼルナッツもたっぷり。)、☆ゆず(酸味ありなほんのりゆず風味のなめらかなクリームがうまうま。)の3種類。\158 [池袋西武] 抹茶、苺、フランボワーズ、レモン、オレンジ、チョコレート、ブルーベリーなど8種類。どれも甘さ控えめうまうま。[札幌]