Macaron 2011年

 
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16世紀にフィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王アンリ2世のもとに嫁ぎ伝えたと言う、アーモンドプードルと粉砂糖と卵白で出来たシンプルなお菓子。その後 、フランス各地でマカロンは作られ、地方により形や食感も様々に違うものが出来る。一般的に知られているマカロンはマカロン・リス という表面がツルルンとしたパリのマカロン。ピエ(足)というフリルのついたクリームをサンドしたタイプ。他には、名産のソーテルヌなどの甘口ワインを入れて作るボルドー地方のサン・テミリオン・マカロン、ハチミツ入りのアミアンのマカロン、ロレーヌ地方のナンシーのマカロンetc。 そして、フランスのマカロンの語源はマッケローニだそうな・・。
*店名をclickするとお店のHPへ。写真にカーソルを当てるとお味の感想が出てきます。
プチ・フレーズ ラデュレ 洋菓子店マウンテン ドゥパティスリーカフェ
△オレンジ(ちょいと固めのマカロン。クリームはオレンジ爽やか美味なのに…残念。)、◎黒糖(もっちりマカロン。コクあり黒糖クリーム上品に美味。)、△苺(生地が固い…。これまたクリームは美味。)、◎レモン(もっちり生地で爽やかレモンクリームも美味。)、◎ショコラ(もっちりマカロン生地に美味なビターチョコクリーム。)の6種類。1箱1,000円 X'mas限定BOXのフルール・ド・ネージュ。○マロン・ポワール(期間限定の栗と洋梨のクリームのマカロン。ちょいと甘いかな…。\250)、◎フォレノワ(洋酒入りの大人のビターなショコラ・マカロン。)、◎ピスターシュ(いつも香ばしく美味しい定番マカロン。)、◎ショコラ・マダガスカル(ビターな美味なるショコラのマカロン。)の4種類。\2,100/箱(6個入) 抹茶、キャラメルトンカ、ブラッドオレンジ、グラッパ、カシスバイオレットのマカロンには黄金澤の大吟醸を使用しちょっと日本酒風味(ちょい効き過ぎ?)なほろ酔いマカロン。なんだろー…ちょっと固めだったのが残念。震災関連でのスイーツキャンドルのイベント用マカロン。\1,260 ◎シトロン(ふんわり中はしっとりさわやかレモンクリームにレモンコンフィ入りで美味。)、◎バニラ(ほわサックリ系。マダガスカル産のバニラビーンズ使用の濃厚バニラクリームはちょい甘めだけど美味。)、◎テ(サックリ系。アールグレイの香りをミルクチョコガナッシュに閉じ込めたミルクティーのようなクリームが美味しい!)、☆ショコラ(ザックリ系。くだいたカカオの実を混ぜたカカオ70%のチョコレートガナッシュが甘さ程よくたっぷりで美味しい!)、☆アビル(ザックリ系。バナナのコンポートに塩入りのビターチョコレートを合わせたクリームが美味。)の5種類。JR東京駅エキュート内で購入。\1,300
ファブリス・ジロット ラデュレ ル シュプレーム ドゥブルベ・ボレロ
チョコレート、オレンジブロッサム、ヨーグルトストロベリー、パッションフルーツの4種類。マカロン自体はちょっとザックリ系かな…。クリームはどれも美味。日本1号店の新宿伊勢丹で販売。各\260 ◎ローズペタル、◎フィグ、◎ショコラ・マダガスカルの3種類。 ○パッション、○ピスタチオ、○フランボワーズの3種。全部、ちょっと粉っぽいかな(?)。中はガナッシュ入り。各\150 3種類のショコラのガナッシュのマカロン。ちょいと大きめな感じ。
ラデュレ シュクレ・ビジュー べんべや ラデュレ
☆ヘーゼルナッツ(香ばしくてナッティーでとにかくクリームが好み。)、◎マロン(食べた瞬間、おっ栗!と思えるほど栗のクリーム。でも、ちょいと私には甘めかな…。)、☆フィグ(しっとり無花果たっぷりのクリームがフレッシュ感いっぱいで美味。)の3種類。各\250 ピスタチオ、フワンボワーズ、バニラ、レモン、ショコラの5種類。全体的に小ぶりでクリーム少なめ…。 ◎パッション(ふわサク爽やかパッションクリームが美味しい。) ◎シトロン・タン(タイムとレモンの爽やかクリーム。ちょいとマカロンはサックリ感固めかな?クリームは美味。)、◎ピスターシュ(香ばしく美味しいピスクリームでマカロンは固めのサックリ感。)、☆メロン(マカロン自体は固めだったけどメロンクリームは軽めでメロン感が美味しい。)の3種類。
ラデュレ ジョエル・ロブション 洋菓子店マウンテン 洋菓子店マウンテン
☆ノワドココ(ココナッツ感がとってもトロピカルなマカロンはふわサックリで美味。)、○グリオット・アマンド(グリオット感はよいけどちょいと甘めかな?)の2種類。 小ぶりな繊細なマカロンのお味は☆フレーズ(苺クリームがとっても美味。)と◎ピスターシュ(やさしく香ばしいクリームが美味)の2種類。 ◎ガーナ(ほわっとやわらかサックリなマカロン。やさしいビターな上品ガナッシュが美味。)◎バナナ・グランマニエ(ほわっとやわらかサックリなマカロン。やさしーい自然なバナナのホワイトガナッシュは甘すぎず美味。)、○ブラッドオレンジ(ちょいとこれはマカロンが他のよりサックリ感が強くしっかり。オレンジさわやか上品なガナッシュ。)、◎抹茶(ちょいとしっかり目なマカロン生地に、和な抹茶のガナッシュが上品ですねー。渋めのお茶と愛そう!)、☆グレナダ(ほわっとやわらかマカロン生地にやわらかやさしいビターなガナッシュは上品な美味しさ!) ◎キャラメルトンカ(ほんのちょいとねっちりなビターな上品キャラメルなショコラ味のガナッシュ)、◎ストロベリー(ちょい生地は日付たって食べたから固め?かな。でも、中のホワイトチョコベースのストロベリーガナッシュ、めちゃ苺感出てて美味しい!)、○エキゾチックラム(口どけなめらかラム酒風味らしいガナッシュはあっさり)、☆ロイヤルティー(濃厚な紅茶ののチョコガナッシュ美味。)、◎マダガスカル(ほわほわマカロン生地にかなりビターでほんの少し三位のあるガナッシュはいいねー。)
ドゥブルベ・ボレロ プチ・フレーズ ラデュレ P.サダハルアオキ
ノッチョラート、オリーベ(宇治産の抹茶にヘーゼルナッツ風味のミルクチョコペースト)、ピスターシュエフランボワーズ、バニーユ(スペイン産とシチリア産の杏仁を使ったホワイトチョコガナッシュ)、ショコラパッション(パッションフルーツのピューレにミルクチョコガナッシュ)の5種類(写真は3種類だけど)。\210 ◎バナナ(ふんわりマカロンにほんのりバナナクリームが素朴で美味。)、○生姜(ちょいろサックリマカロン生地にショウガのクリーム)、○紅茶(ちょい気になる位に茶葉入りなマカロン生地に紅茶のクリームは美味しいけど…)、◎抹茶(もっちりやわらかマカロン生地に上品な抹茶クリーム美味。)、◎パッションショコラ(ふわサックリ系マカロンにパッションの酸味とショコラのクリームが美味。)の5種類。各\156 ☆ショコラシトロンヴェール(ビターなショコラに甘酸っぱいシトロンベールが美味しいお。)、◎ミュゲ(やわらかスズランのクリームがほんわり美味しい。)、◎ショコラパッション(ビターなショコラとパッションの美味しいコラボ。)で、写真はないけど他に食べたのは、◎ショコラチュアオ(ダークショコラガナッシュサンド。)、◎ローズドペタル(上品な口どけのバラクリームは美味。)、☆ポムヴェール(さわやか青リンゴクリームが美味。)、◎ショコラカシス(ビターショコラとカシスの甘酸っぱさが相性抜群。)の全部で7種類。 以前よりマカロンが大きく分厚くなったようなマカロン達。◎ウメ(ウメの酸味がほんのり和的マカロン!)、◎ワサビ(ほんのりワサビが主張しすぎずバランスよくお茶と合わせたいマカロンかも♪)、☆ゲンマイ(ぷーんと玄米茶の香ばしさがクリームに出ていてとっても美味しい。)の3種類。1.40e
ピエール・エルメ フランク・フレッソン メゾン・フェルベール ラデュレ
◎HUILE D'OLIVE & VANILLE(ちょいとオリーブオイルってことでクリームがつるっとなめらか。バニラのふんわりふるっとしたクリームが美味)、☆REGLISE & VIOLETTE(見た目が黒と紫ですごいコントラスト。リコリスとすみれの塩味効いたクリームが予想以上に美味しくてびっくり。)、○COING & ROSE(ローズの風味たっぷりとし味も少々、あとザラザラ感がちょい気になる、そして粒々ナッティー、複雑なクリームだけどちょい甘過ぎ…私的に。)の3種類。1.95e 写真は3種類ですが食べたのは、☆バニーユ・パッション(軽くサックリなマカロン生地にパッションのさわやか酸味とバニラのコラボが超美味♪)、☆バジリコ・シトロンベール(軽くサックリなマカロンに、バジリコ風味のシトロンベールの酸味がアクセントで美味しいクリームがサンド。)、◎バニーユ(軽くサックリなマカロンにシンプルなバニラクリームが美味しい。)、◎ユズ(まさにユズ!酸味ありなユズまんまのクリームがかなーり酸味あり爽快感あり!)の4種類。各1.10e ◎大サイズのシトロン(やわらかさっくりマカロン生地に酸味さわやかなレモンクリームはよい感じの甘さ!ただやっぱり通常サイズのマカロンがよいかもねぇー。ちょい食べ飽きますな。)2.75e 新商品の◎カフェ・カルダモン(カフェにカルダモン風味が効いてるクリーム。)、☆シトロン(さわやかクリームが美味。)、◎バニーユ(バニラクリームは濃厚で美味。)の3種類。
ドゥブルベ・ボレロ ドゥブルベ・ボレロ アンリシャルパンティエ ダロワイヨ
◎ピスタチオ、◎ヘーゼルナッツ系のこれまたかなり食べ応えのある大きめサイズの程々にさっくり中身はちょいねっちり感あるタイプのマカロン。各\126 ◎抹茶、◎バニラ、◎ショコラ、かなり食べ応えのある大きめサイズのマカロン。程々にさっくり中身はちょいねっちり感あるタイプのマカロン。各\126◎ルバーブ・フレーズ、◎ピスターシュ、○スリーズ、◎フレーズの4種類。△フランボワ-ズメルバ(ふんわりマカロン感はよいけどバニラクリームにフランボワーズとグロセイユ(赤)のコンポート入りだかクリーム感ゼロ)、◎ピスターシュスリーズ(桜風味のクリームにふんわりマカロンが美味。)、☆ペッシュ(桃のクリームとふんわりマカロンいい感じ。)の3種。\210
グラモウディーズ P.サダハルアオキ グラモウディーズ メゾン・ド
    ・プティ・フール
◎カラビアン・チョコレート(マダガスカル産のペッパーのビスキュイにビターチョコレートのガナッシュ。ビター感が美味しい。)、◎シルキートーフ(きな粉をあしらったビスキュイに京都産の豆乳とホワイトチョコレートガナッシュがあっさり美味。)、◎シシリアン・ピスタチオ(ピスタチオのビスキュイにピスタチオとホワイトチョコレートのガナッシュは香ばしく美味。)の3種類。 焼きたてを購入。去年食べた物よりチョコ部分が多いのが気になるが生地もっちり美味しい東京焼きマカロンショコラ。\381 ☆ヘーゼルナッツ ミルクチョコレート(ヘーゼルナッツのビスキュイにレモンゼストとミルクチョコレートのガナッシュはマイルドでナッティーさが美味。)、◎ストロベリーホワイトチョコレート(ひなげしの花のビスキュイマカロンに苺とホワイトチョコレートのガナッシュはほんのり甘く美味。)、◎クレームブリュレバニーユ(バニラのビスキュイマカロンにタヒチ産のバニラとホワイトチョコレートのガナッシュ。)の3種類。 ◎マカロン・ダミアン(フランス北部ピカルディー地方の古都アミアンで13世紀に生まれたマカロンを再現。もっちりしっとりオレンジ風味で素朴系なお味。)
P.サダハルアオキ ラデュレ べんべや ジュヴォー
去年に続き見かけて思わず購入。もっちり生地に中のとろけたマカロンショコラもよい感じ。ただ焼きたてじゃなかったことが…残念。\381 ☆ジョンガルマーニ(ジョンガルマーニ氏とラデュレのコラボな彼の香水をイメージしたローズとジンジャーのマカロン。クリームにはほんのーりローズのよい香りに、いただくとわりと強めなジンジャーの効いた美味。)、☆ピスターシュ(香ばしいピスターシュのクリームが美味。)の2種類。各\250 季節限定のショコラとコラボなマカロン。\1260 ☆いつも通りヘーゼルナッツが香ばしくパッション、ショコラ、木イチゴと美味♪
J.エヴァン グラモウディーズ グラモウディーズ グラモウディーズ
1つハート形は可愛いが冷凍もので解凍ば微妙な感じでいまいちなお味だったかも。 ◎ヘーゼルナッツミルクチョコレート、☆NYチーズケーキ。 ◎ショコラフランボワーズ ☆シシリアンピスタチオ、◎ミラノティラミス、◎宇治抹茶
P.サダハルアオキ グラモウディーズ グラモウディーズ ラデュレ
◎フランボワーズ(軽く最初にパリッとふんわり系。で粒々感ありなフランボワーズジャムとマッチ!)、◎抹茶(軽く最初にパリッとふんわり系。で粒々感ありで抹茶クリームが美味しい)、◎ショコラ(サックリときてふんわり系。ほんのービターなショコラのねっちり感と上品な味わいがいい感じ。)、☆カシス(ふんわりサックリ系。カシスの酸味とチョコガナッシュクリームが上品な甘さと酸味で美味。)、◎シトロン(軽くサクサク系。酸味のきいたクリームが美味。)、☆キャラメルサレ(ほわさっくり系。軽めななめらかな口どけのキャラメルが上品で超美味。)の5種類。\1,701 ◎宇治抹茶、○シルキートーフ、チョコレートバナナの3種類。\210 ストロベリーホワイトチョコ(ほんわり甘いホワイトイチゴガナッシュは甘酸っぱく美味。)、カラビアンチョコレート(しっとりビターチョコガナッシュが美味。)、ニューヨークチーズケーキ(チーズケーキまんまなクリームが優しくほっとする美味しさ!)の3種 各\210 ○ソレイユ(オレンジとパッションの酸味ありらしいねっちりマカロン。)、ポムヴェール(酸味な青リンゴのクリームが超美味。)の2種類。\232