Macaron 2012年

 
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16世紀にフィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王アンリ2世のもとに嫁ぎ伝えたと言う、アーモンドプードルと粉砂糖と卵白で出来たシンプルなお菓子。その後 、フランス各地でマカロンは作られ、地方により形や食感も様々に違うものが出来る。一般的に知られているマカロンはマカロン・リス という表面がツルルンとしたパリのマカロン。ピエ(足)というフリルのついたクリームをサンドしたタイプ。他には、名産のソーテルヌなどの甘口ワインを入れて作るボルドー地方のサン・テミリオン・マカロン、ハチミツ入りのアミアンのマカロン、ロレーヌ地方のナンシーのマカロンetc。 そして、フランスのマカロンの語源はマッケローニだそうな・・。
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nico P.サダハル・アオキ
☆マンゴー(マンゴーのフレッシュ感あるたっぷりなクリームが美味。)、◎塩キャラメル(程よいホロにが甘さがバランスよいクリーム美味!)、◎セザム・プラリネ(香ばしくたっぷりなクリーム美味。)の3種類。各150円 |"◎ほうじ茶(香ばしいほうじ茶クリーム美味。、◎わさび(ほんのりなわさび風味がこれまた美味。)、◎ショコラ(ビター加減好き!)各252円だったかな。)"
ドゥブル・ベ・ボレロ ラ・ヴィエイユ・フランス アンリシャルパンティエ ラデュレ
△ピッサリンタン(タンポポの蜂蜜のガナッシュをタイムで香る付けのマカロン。たんぽぽの蜂蜜感わからなかった…ほんのり甘いけど、タイムの主張が強めかな…。)、◎メロン・ベルガモット(メロンのガナッシュをベルガモット風味のマカロンでサンド。バランスよくふんわりメロン味とマカロン生地美味。)、他2種は味見メモ無くす…。 ◎りんご(甘酸っぱいりんごのゼリーとりんご風味のバタークリーム)、◎和栗(栗のホクホク感たっぷり、和栗の甘露煮をサンド)、☆くるみ(たっぷりのくるみと無花果の入った贅沢なキャラメルが程よく濃厚で美味。)、◎かぼちゃ(かぼちゃの風味豊か、なめらかクリームサンドでほっこり美味。)、◎ぶどう(実りの秋にふさわしい、ぶどうをぎゅっと凝縮した味わいのクリーム美味。)の秋の季節のマカロン5種類。各189円 ◎ショコラピュールオリジンコロンビー、☆シトロンヴェール・ヴァジリック、○アンクロワイヤブル・シトロン・シトロンヴェール263円(レモンとライム風味のギモーヴ(マシュマロ)サンドの変わり種のマカロン。)
ミシェル・ブラン プチ・フレーズ ドゥブル・ベ・ボレロ ピエール・エルメ
いつものラデュレのマカロンとちょい違う気がする。ちょいと薄めでマカロン生地はほわサク系でいつもよりもさらに美味なマカロン!◎ショコラ・バナーヌ(ほんのりバナナなショコラクリームがビターで美味。)、◎ショコラ・カラマンジ(ショコラと柑橘系がかなり甘酸っぱく特徴的。)、☆フルール・スリジエ(ふんわりほんわり桜のクリームが美味。)の3種類。各\262 ◎フレーズ(苺クリームが美味。)、×黒糖(マカロンがパリパリ…。)、◎マンゴー(さわやかマンゴークリームは美味。)、△バニラ(クリーム美味しいのにマカロンがパリンパリン…。)、○抹茶(ねっちり抹茶。)の5種類。各\156 ◎ピスターシュ・エ・フレーズ(ピスタチオペーストのミルクチョコガナッシュと酸味のあるセンガセンガ種の苺のコンフィチュールをサンドしたマカロン。めちゃ食べ応えがあり美味しいの一言!) ◎ピスターシュ(香ばしくいつも通りの美味しさ!)、◎ジャルダン・アンシャンテ(ライムゼスト入りクリームの甘さとフランボワーズの甘酸っぱさが絶妙で、そこにエスプレット(唐辛子)の不思議組合わせ。)、◎ヴァニーユ・エ・フレーズ(赤とベージュのマカロン。バニラ入りホワイトチョコガナッシュに苺のジュレ入り。甘酸っぱい感じが春っぽい!)の3種類。
ゴローズ サダハル・アオキ ミッシェル・ショーダン わかさいも本舗
◎へべす(日向市特産のへべす使用のさわやか酸味ありクリームは美味。マカロンは大きくメレンゲ状態で軽めにザックリ。)、×いちご(東郷町産いちご「さがほのか」使用らしい。クリーム感なし。マカロンざっくり固め…。)、△日向夏(日南市産の日向夏を使用。マカロンとクリームのバランスが悪い…。クリームはほんのちょっと。これ自体は酸味ありまぁまぁ。)、○キンカン(美郷町産きんかん使用。キンカンクリームは美味しいけど、マカロン生地デカ過ぎで甘い。)、◎マンゴー(マカロンがデカ過ぎだけど、野尻町産のマンゴー使用のクリームはマンゴー感が美味。)の5種類。\1,050 フランス産エシレバターでこんがり焼き上げた美味しいマカロンラスク♪\1,260/BOX ◎シトロン(マカロン自体は中身かなりねっちりでクリームは爽やレモンクリームはかなり美味。)、☆フランボワーズ(マカロンほろっとやわらか系でフランボワーズの粒々感フレッシュなジャム?が美味。)、◎カフェ(マカロンは中身ちょいねっちりめな食べ応えでちょい甘いが珈琲クリームは口どけ超なめらか美味!)、☆ショコラ(ほろっと系軽めのマカロンにどっしりチョコガナッシュ?がビターで美味。)、◎ピスタチオ(中身ねっちり系密度のあるマカロンに濃厚ピスタチオクリームが美味。)の5種類。\1,050 季節限定マカロン。以前よりざっくり大きくなってて少しびっくり。以前の方が好みなマカロン生地。中のクリームは変わらず美味。木苺、レモン、バニラ、ピスタチオ、ショコラの5種類。\900
TAKIMOTO アルデュール コルドンブルー ピエール・エルメ
マカロンは軽めにサックリ小ぶりでなかなか好印象。◎ペルー(ビターなガナッシュクリームが香ばしく美味しい)、☆ベネズエラ(かなり濃厚なガナッシュクリームで珈琲と食べると美味しいかも。)、☆マダガスカル(濃厚だけどほんのり甘めでかなり華やかな味わいのガナッシュクリーム)の3種類。 上にショコラののったプチマカロン。◎抹茶(上に乗ったショコラと抹茶のガナッシュ?が一緒にいただくと美味しい)、◎木苺(食べた瞬間、ふわーっと木苺がほんのり香るビターなマカロン。)、◎キャラメル(ちょいとねっちり程よい甘みのキャラメルのマカロン。)の3種類。 軽めにサックリ系マカロン。◎ショコラ(チョコガナッシュでビター。)、○アールグレー?(ちょい甘めのアールグレーガナッシュ。)、△カフェ?(珈琲風味チョコガナッシュシャリシャリお砂糖感…。)、○フランボワース(木苺風味のガナッシュ。)の4種類。\1,050 ☆ショコラ(ビターなガナッシュショコラに心地よい固さのマカロンと相性抜群!)、☆クロエ(フランボワーズ風味のほんのり甘酸っぱさとビターなショコラが美味しい!)、◎カラキヨ(煎じたコーヒーとアニス酒で香り付けしたガナッシュは大人のお味!)の3種類のショコラマカロン。\1,260