Macaron 2013年

 
[2012年][2011年][2010年][2009年][2008年][2007年][2006年][〜2005年]
16世紀にフィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王アンリ2世のもとに嫁ぎ伝えたと言う、アーモンドプードルと粉砂糖と卵白で出来たシンプルなお菓子。その後 、フランス各地でマカロンは作られ、地方により形や食感も様々に違うものが出来る。一般的に知られているマカロンはマカロン・リス という表面がツルルンとしたパリのマカロン。ピエ(足)というフリルのついたクリームをサンドしたタイプ。他には、名産のソーテルヌなどの甘口ワインを入れて作るボルドー地方のサン・テミリオン・マカロン、ハチミツ入りのアミアンのマカロン、ロレーヌ地方のナンシーのマカロンetc。 そして、フランスのマカロンの語源はマッケローニだそうな・・。
*店名をclickするとお店のHPへ。写真にカーソルを当てるとお味の感想が出てきます。
P.サダハル・アオキ P.サダハル・アオキ
◎いちご(苺のジャムのクリームだろうか?わりとしっかり苺味)、☆玄米茶(香ばしくて玄米茶のこのクリームが大好き。美味♪)。各\266 スペイン産アーモンドの生地に秋の味覚のマロンクリームをサンドなマカロン。上品な栗のマカロンは美味。\1,050(3個入りBOX)
ドゥブル・ベ・ボレロ ドゥブル・ベ・ボレロ リープリング クラブ・ハリエ
☆オリーベ、◎メロン・ヴェルガモット、☆ショコラ・ノワールの3種。各210円 ☆オリーベ、◎シトロン・エテ、◎バニーユの3種。各210円 Fraise(甘酸っぱい苺ジャムにほんのり甘いクリームをサンド。)、Pistache(ピスタチオペーストとバタークリームをサンド。)、Citron(さわやかなレモン風味のクリームをサンド。)、Framboise(木苺のジャムとクリームをサンドした程よい酸味が特徴。)、Cafe(芳醇な香りとほろ苦い珈琲の風味を生かした濃厚なコクのあるクリームをサンド。)、Abricot(甘い香りとさわやかな酸味の杏ジャムとクリームをサンド。)の6種。1260円。販売期間は1〜4月頃。
ゴディバ P.サダハル・アオキ P.サダハル・アオキ ヴィタメール
期間限定マカロンショコラ。お味は…個人的には…。\1,365(3個入りBOX) ホワイトデーマカロン6個入りのペッシュカネル、ピスターシュ、キャラメルの3種類。 ホワイトデーマカロン6個入りのショコラ、ユズ、ワサビの3種類。 ヴァレンタインでー限定販売のマカロンショコラ。