Macaron 2008年
|
[2012年][2011年][2010年][2009年][2007年][2006年][〜2005年] |
16世紀にフィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王アンリ2世のもとに嫁ぎ伝えたと言う、アーモンドプードルと粉砂糖と卵白で出来たシンプルなお菓子。その後 、フランス各地でマカロンは作られ、地方により形や食感も様々に違うものが出来る。一般的に知られているマカロンはマカロン・リス という表面がツルルンとしたパリのマカロン。ピエ(足)というフリルのついたクリームをサンドしたタイプ。他には、名産のソーテルヌなどの甘口ワインを入れて作るボルドー地方のサン・テミリオン・マカロン、ハチミツ入りのアミアンのマカロン、ロレーヌ地方のナンシーのマカロンetc。 そして、フランスのマカロンの語源はマッケローニだそうな・・。 |
|