新型コロナウイルス感染症の予防には、お口の健康と並んで栄養も大切となります。
以下は、WHO(世界保健機関)が世界に向けて発信した「新型コロナウイルス感染症拡大時の赤ちゃんと小児の食事」との提言を和訳(一部省略、改編)させていただいたものです。感染予防のご参考になれば幸いです。
新型コロナウイルス感染症拡大時の赤ちゃんと小児の食事
人生の最初の2年間は適切な栄養が大切です。健やかな成長を促し、免疫力を強化し、知能の発達を伸ばすのに役立ちます。また、肥満になったり、感染症で病気になったり、人生の後半に慢性疾患(高血圧、糖尿病など)を発症するリスクも軽減されます。
そのため、お子さんに可能な限り最高のスタートを与えましょう。 最初の6ヶ月間は母乳だけを与え、母乳に様々な新鮮な食品を毎日加えて、必要なすべてのビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質、抗酸化物質を与えましょう。
果物、野菜、穀物、タンパク質(豆、ナッツ、種子、肉、鶏肉、魚、卵)を多彩に組み合わせた多様な食事は、お子さんの免疫力の強化に役立ちます。緑黄野菜とオレンジ、黄色の果物と野菜は、免疫力が特に優れています。
お子さんが十分な水分摂取をおこない、砂糖、脂肪分、塩分を避けた食生活は、肥満、心臓病、脳卒中、糖尿病、一部のがんのリスクを大幅に下げます。
お子さんが新型コロナ感染症の疑い、あるいは陽性反応が確認された場合は、以下の対策に従ってください。
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1)母乳育児に専念しましょう
生後1時間以内に赤ちゃんの母乳育児を開始し、最初の6ヶ月間だけ乳児に母乳を与え続ける必要があります。子供が2歳以上になるまで、母乳育児を続けます。
生後6ヶ月から、母乳以外に様々な適切、安全、栄養豊富な食品で補います。 これらの補完食品には砂糖と塩分を加えないようにしましょう。
母乳で育てない、もしくは母乳を出しにくい場合は、他の方法を探してみてください。
2)お子さんに新鮮で加工されていない食品を与えましょう
お子さんに果物、野菜、豆類、ナッツ類、穀物(米、玄米、小麦、じゃがいもなど)、動物由来の食品(肉、魚、卵、牛乳など)を与えましょう。
果物は1日あたり2~3歳の幼児は約1杯、4~13歳のお子さんは1.5カップの果物が必要となります。14~18歳の女性は1.5カップ、男性は2カップが必要となります。
野菜は、1日あたり2~3歳の幼児は約1カップの生野菜、もしくは調理済み野菜が必要となります。4~8歳のお子さんは1.5杯、9~13歳の女性は2カップ、男性は2.5カップ、14~18歳の女性は2.5カップ、男性は3カップの野菜が必要となります。
たんぱく質は、1日2食分を摂取します(菜食主義の幼児は3回)。魚は少なくとも週に2回摂取する必要があり、これらの1つは油が豊富な魚(鮭、イワシ、サバなど)である必要があります。
ナッツはタンパク質と見なされ、5歳以上のお子さんに推奨されます。
牛乳は1日3回飲んでください。2歳未満のお子さんには、全乳またはヨーグルトが必要となります。 ビタミンDが添加された製品は、摂取量の増加に役立ちます。
フルーツジュースは、6歳未満のお子さんは1日にジュースの1/2カップ以下にします。砂糖が添加されたジュースではなく、100%フルーツジュースであることを確認してください。7歳以上は、ジュースの消費量を1日あたり355ml未満に保ちます。
おやつには、砂糖、塩分、脂肪分が多い食品ではなく、生野菜や新鮮な果物をお子さんに与えるようにしましょう。
大切なビタミンが失われるため、野菜や果物を煮すぎないようにしてください。
缶詰や乾燥野菜、乾燥果物(ドライフルーツ)を摂取する場合は、砂糖や塩を加えていないものを選んでください。
水は生命維持に不可欠です。血液中の栄養素などを運び、体温を調節し、老廃物を取り除き、関節では潤滑剤やクッションの役割を果たします。
お子さんは毎日8~10杯の水を飲むようにしてください(他の飲み物や食べ物などの水分が含まれます)。
水が最良の選択ですが、水を含む他の飲み物、果物や野菜(キュウリ、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、芽キャベツ、オレンジ、リンゴ、メロンなど)を与えるのもよいでしょう。甘くしたフルーツジュース、炭酸ジュースは砂糖が含まれるため避けてください。
3)脂肪と油の摂取を制限しましょう
飽和脂肪酸(脂肪の多い肉、バター、チーズなど)ではなく、不飽和脂肪酸(魚、アボカド、ナッツ、オリーブオイル、大豆、キャノーラ、コーンオイルなど)を摂取しましょう。
赤身の肉ではなく、低脂肪の白身の肉(鶏肉など)や魚を選択しましょう。
加工肉は脂肪と塩分が多いので避けてください。
工業的に生産されたトランス脂肪酸(加工食品、ファーストフード、スナック食品、フライ食品、冷凍ピザ、パイ、クッキー、マーガリンなど)を与えないようにしましょう。
4)砂糖と塩分の摂取量を制限しましょう
食品を調理して準備するときは、塩や高塩分の調味料(醤油など)の量を制限してください。
1日の塩分摂取量を5g(小さじ1杯)未満に制限しましょう。
砂糖や塩分が多い食品(スナック菓子など)は避けてください。
ソフトドリンクや炭酸ジュース、砂糖を多く含むその他の飲料(フルーツジュース、濃縮果汁やシロップ、ヨーグルトドリンクなど)の摂取を制限しましょう。
クッキー、ケーキ、チョコレートなどの甘いおやつではなく、新鮮な果物がお子さんにとって最良の選択です。
5)自宅で調理しましょう
家庭で食事を調理しましょう。 家庭で調理した食品は、食品に何を加えているかを正確に把握できるため、健康で栄養価が高くなります。
外食や外で買った総菜の多くはカロリー、塩分、脂肪分、糖分が多いため、お子さんの過度な体重増加、肥満、心臓病、脳卒中、一部のがんのリスクを高めます。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大時にお子さんを外食に連れて行くと、他人との接触が増え、ウイルス感染の可能性が高まります。 外食する必要があるときは、お子さんと咳やくしゃみをしている人との間を、少なくとも1m離れるようにしましょう。
レストランやカフェのような混雑した場所では、十分な距離を保つことができないことがあります。感染した人からの飛沫が、他のお客さんやスタッフに付着している可能性があります。また、多くの人が行き来しているため、手指などを十分に洗っているか、消毒されているかは分かりません。家庭での食事は最良の選択です。
果物、野菜、穀物が豊富な健康的で栄養価の高い食事を、お子さんが楽しく食べられるようにしましょう。 お子さんにも自分の食べ物を選び、料理を手伝ってもらうなどして、参加してもらいましょう。
6)カウンセリングと心理社会的サポート
新型コロナウイルス感染症の拡大時は、ロックダウンのために自宅で栄養価の高い食品を入手することが困難になることがあります。保護者の方に対する要求が高まる可能性があります。
子育てや食事において限界を感じたときは支援を求めてください。カウンセリング、心理社会的支援、食事の支援を求めてください。専門の医療スタッフ、カウンセラーによる支援のほか、地域の方々の支援を受けることができます。
信頼できるデジタルコンテンツ、放送、ソーシャルメディアを通じて、新型コロナウイルス感染症の拡大時に、ご家庭にいながらいつ、どのように、何を食事をするかについての支援を受けることもできます。
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