WHO(世界保健機関)は、免疫力を高め、新型コロナウイルスの感染リスクの低下につながるとして、適切な栄養、十分な水分補給、バランスのよい食事を勧めています。同時に下記を勧めています。
毎日食べるもの
フルーツ400g 野菜400g 穀物180g 肉と豆180g
関連するページ 新型コロナウイルス感染症 成人の栄養(WHOからの提言)
毎週食べるもの
赤身の肉 週1~2回 鶏肉 週2~3回
少なくとも毎日5種類以上のフルーツ、野菜を食べる
最低でも1日に400gは食べる
不飽和脂肪酸を摂取する
魚、アボカド、ナッツとひまわり油、菜種油、オリーブ油
甘い食べ物や飲み物を制限する
甘いお菓子、キャンディー、甘い飲み物
飽和脂肪酸は摂取しない
ファーストフード、スナック菓子、揚げ物、冷凍ピザ、パイ、クッキー、マーガリン
食塩は1日に5g以下にする
スプーン1杯分、ヨウ素が添加された食塩を使用する
関連するページ 食育・栄養